.
Foto: F64

Если планы по налоговым сборам не будут выполняться, то НДС в Латвии может быть увеличен до 24%. Об этом депутатам Сейма вчера напомнил премьер-министр Валдис ДОМБРОВСКИС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оставленный в полном забвении Сейм, который только вернулся с затянувшихся пасхальных каникул, решил напомнить о своем существовании. Комиссия по публичным расходам и ревизиям пригласила на заседание премьера с требованием без промедления предоставлять информацию о надзоре за использованием международного кредита. "Мы уже три раза безрезультатно запрашивали у Кабинета министров эти данные. Надеемся, что после этого визита мы их все-таки получим", — обосновали вызов главы правительства депутаты.

Валдис Домбровскис заверил слуг народа, что поправки к основному финансовому документу страны на второе полугодие готовятся, и ситуации, что бюджет из-за отсутствия следующего транша придется делать вообще бездефицитным, возникнуть не должно. При этом он отметил, что на данный момент обсуждается возможность уменьшить НДС для гостиниц и книг, а также продлить срок действия пониженной 10-процентной ставки для прессы.

Премьер подчеркнул, что любое изменение придется согласовывать с Международным валютным фондом, напомнив, что вообще-то согласно подписанному в декабре меморандуму НДС можно увеличить и до 24%, если будет недобор по налогам. Как уже писала , Служба госдоходов Латвии в марте в виде налогов собрала 311,6 млн. латов, это на 19,7%, или 76,6 млн., меньше, чем в марте прошлого года. Показатель падает по всем статьям. В частности, по сравнению с прошлым годом в марте сборы подоходного налога с предприятий сократились на 34,5%, сборы НДС — на 25,4%, акцизов — на 15,1%, а взносы социального страхования — на 10,9%.

Параллельно на комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям представители Министерства финансов заявили, что химерическая доселе единая система оплаты труда в госсекторе наконец-то обросла реальными документами и в четверг поступит на рассмотрение собрания госсекретарей. Депутаты особо подчеркнули, что законопроект пока засекречен и ни в коем случае не должен попасть в прессу. Оказалось, однако, что документ размещен в свободном доступе на домашней страничке правительства.

Из него следует, что зарплаты в общественном секторе будут одинаковыми на одинаковых должностях независимо от конкретного ведомства. Устанавливать их предполагается на основе средней зарплаты (которая в 2008 году составила около 480 латов) и системы коэффициентов. Так, повышающий коэффициент для депутата Сейма составит 4,8, спикера парламента — 8, президента — 8,3, премьера — 8,1, министра — 7,7, а депутата Рижской думы — 3,8.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.