Nekā personīgā: Шкеле и Шлесерс хотят приобрести Meridian Trade Bank
Foto: LETA

Передаче Nekā personīgā стало известно, что экс-политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс через общее предприятие MCH Investīcijas хотят приобрести Meridian Trade Bank. Сейчас банк ищет новых владельцев, чтобы сохранить стабильность и избежать риска наступления недостаточности капитала.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Meridian Trade Bank до 2006 года назывался Multibanka и принадлежал группе Skonto. Тогда банк оказался на грани банкротства из-за возможных санкций США за отмывание денег. Банк выкупила семья Ротенбергов - близкие друзья президента России Владимира Путина. Банк был переименован в SMP bank и он начал выплачивать пенсии живущим в Латвии российским военным.

После аннексии Крыма Аркадий Ротенберг был включен в санкционный список ЕС. Акции латвийского SMP bank перенял его менеджмент и переименовал финансовое учреждение в Meridian Trade Bank. Крупнейшим акционером банка стала Светлана Дзене и её муж Андрис - им принадлежали 37% акций. В это время банк попался на том, что на невыгодных для себя условиях финансировал собственность семьи Дзенисов. За это Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк на 900 000 евро. Акционеры выкинули Дзенисов с должностей в банке и обратились в полицию.

“В апреле этого года Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало три уголовных дела о превышении и злоупотреблении полномочиями со стороны бывших членов совет и членов правления Meridian Trade Bank”, - сказал начальник Управления борьбы с экономическими преступлениями Государственной полиции Петерис Бауска.

Три уголовных дела были объединены в одно. Два предприятия, фигурирующих в деле являются получателями компонента обязательной закупки - Priekules bioenerģija и Priekules siltumtīkli. Одно из них производило электроэнергию, второе поставляло её жителям. Фирмы подозревают не только в злоупотреблении банком, но и в обмане самоуправления, так как вопреки договору инфраструктура теплосетей оказалась в руках третей фирмы. Полиция наложила арест на Priekules siltumtīkli.

Бауска рассказал, что были проведены 23 обыска, арестованы 18 ценных объектов недвижимости, автомобиль класса люкс и наличные деньги - 102 500 евро.

Этой осенью Meridian Trade Bank и семья Дзенисов заключили мировую. Дзене отказалась от 27% акций, а банк не будет требовать у неё компенсации. Сейчас они официально принадлежат самому банку, которым руководит Юрий Адамович и Солвита Деглава. Оба они были в руководстве Parex, когда банк переняло государство.

Банк информировал журналистов Nekā personīgā, что до конца года запланировано продать эти акции. Мировая не остановит уголовное дело, которое сейчас движется в полиции, отметил Бауска.

На данный момент у Meridian Trade Bank самый низкий показатель достаточности капитала из латвийских банков. Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) постановила до конца года увеличить средства банка.

Для выполнения требований FKTK в банк необходимо вложить около 10 млн евро. В противном случае банк рискует остановкой лицензии. Передаче Nekā personīgā стало известно, что существенную часть из необходимой суммы готовы вложить бывшие политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс. Покупка акций произошла бы через их общее предприятие MCH Investīcijas. Это крупнейший владелец Рижского Торгового порта.

Остальную часть инвестиций готовы вложить несколько предпринимателей из сферы транзита и председатель совета Meridian Trade Bank Юрий Адамович. Он в свое время выкупил акции у предпринимателя Михаила Ганева. Ганев в свое время жертвовал деньги партии Шлесерса и Шкеле Par labu Latviju, а Адамович 5000 евро пожертвовал партии KPV LV.

Руководитель отделения лицензирования FKTK Агнесе Алайне сказала, что при рассмотрении потенциальных инвесторов, комиссия будет оценивать их репутацию, финансовую стабильность и происхождение денег.

“Безупречная репутация это критерий, который нужен любому лицу, получающему акции. Поэтому, конечно, у политически значимых лиц этот риск выше, поэтому, вероятно, этот вопрос будет рассмотрен углубленно”, - сказала Алайне.

В эту пятницу потенциальные инвесторы официально обратились в FKTK. Если сделка будет заключена, то банк перепрофилируется и будет заниматься кредитованием индустриальных предприятий. Новое название будет Industra.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнарс Шлесерс Андрис Шкеле Комиссия рынка финансов и капитала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form