Некоторые латвийские компании берут рабочие руки взаймы у простаивающих отраслей
Foto: LETA

Из-за режима чрезвычайной в связи с Covid-19 латвийские предприятия разделились почти четко на две группы: те, что вынуждены временно свернуть свою деятельность, и те, что из-за резкого роста спроса на их услуги и продукцию задыхаются от дефицита кадров. Вторые сейчас охотно берут на работу освободившихся сотрудников первой группы компаний, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рыбоконсервный завод Karavela уже два года интенсивно нанимал гастарбайтеров, потому что рабочей силы в Латвии катастрофически не хватало. Везли граждан Украины, приглашали даже вьетнамцев, рассказал член правления предприятия Андрис Бите. И вот в последние пару недель спрос на рыбные консервы Karavela вырос сразу на 50%. И сложилась диаметрально противоположная ситуация на рынке труда:

"Люди внезапно остались без работы, без средств к жизни, без доходов. У нас было два пути. Один — не брать больше заказов и придерживаться того объема производства, который у нас все время был. Вторая версия была — следовать за спросом, призывать предприятия, которым сейчас трудно, не увольнять работников, а посылать их на работу к нам, а мы вместо них будем выплачивать людям зарплату", — пояснил Бите.

Схема сработала: Karavela собиралась так заполнить порядка 80 вакансий, но желающих — намного больше. Ежедневно интересуются работой в рыбном цеху по 300-400 человек. Это показывает, сколь многие сейчас находятся без работы, говорит член правления компании.

Розничная торговая сеть Maxima в этот период тоже активно ищет дополнительные рабочие руки. По словам директора департамента управления персоналом Maxima Гуниты Киеснере, предприятие предложило другим коммерсантам, испытывающим трудности, дать своим сотрудникам поработать на Maxima на определенный срок, пока режим чрезвычайной ситуации в стране не отменят — не расторгая с ними трудовые договоры.

"Конечно, мы по-прежнему предлагаем и трудоустройство на неопределенный срок. Люди могут прийти к нам работать, если прекращают трудовые отношения с существующим работодателем и оказываются безработными. Мы видим, что интерес большой: число звонков выросло в 6-8 раз. И число заявлений, поступающих в течение дня, вшестеро больше, чем до того", - сказала Киеснере.

Впрочем, она признала, что пока трудно сказать, сколько заявителей действительно начнут работать в сети магазинов, пишет Rus.lsm.lv https://rus.lsm.lv/statja/novosti/ekonomika/zagruzhennie-predprijatija-berut-rabochie-ruki-vzaymi-u-prostaivayuschih-otrasley.a353194/.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Maxima
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form