Слабый спрос на латвийском рынке вынудил местных автодилеров искать возможности везти автомобили на продажу за границу, признаются представители автоторговцев и лизинговых компаний. Об этом пишет rus.db.lv со ссылкой на издание Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам президента Латвийской ассоциации уполномоченных автодилеров (Latvijas Pilnvaroto autotirgotāju asociācija, LPAA) Акселя Рубулиса, на продажу за границу везут главным образом подержанные — малопользованные автомобили взятые в лизинг. Рубулис подчеркивает, что в Латвии стоимость малопользованных автомобилей ниже, чем, например, в Германии.

Кроме того, в Германии успешно реализуется поддержка местным автоторговцам, которые покупателям новых авто, отдающих торговцам старую машину (минимум — 9-летнюю) выплачивают 2500 евро (1757 латов). «Таким образом успешно обновляется автопарк и стимулируется торговля. Подобным образом действует и Румыния», — говорит Рубулис.

Владелей автосалона Pro Vento, глава Ассоциации торговцев малопользованных автомобилей Угис Витолс признает, что машины вывозят из Латвии за границу, чтобы продать, правда, их число не велико. По его словам, хотя Латвия от таких действий не получает дополнительных налогов, автоторговцам сейчас важно получить любой доход, чтобы продолжать деятельность.

Витолс отмечает, что нередко вывозящиеся на продажу за границей подержанные авто продаются там по демпинговым ценам.

В свою очередь, вывоз из Латвии совсем новых автомобилей непопулярен, так как существует слишком много бюрократических преград, затрудняющих продажу новых авто за границей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form