Немецкая компания построит в Литве новый завод за 100 млн евро
Foto: Reporters/Scanpix/LETA

Немецкая компания по производству древесно-волокнистых плит Homanit Holding, которая собиралась купить предприятие одной из крупнейших в Литве групп по переработке древесины Grigeo, планирует построить в Литве свой завод древесно-волокнистых плит (ДВП).

Агентство по развитию зарубежных инвестиций Investuok Lietuvoje сообщило, что группа Homanit в течение трех лет намерена инвестировать под Вильнюсом 100 млн евро и создать 440 новых рабочих мест.

Как сообщается, решение германской компании строить завод в Литве обусловлено ростом спроса местных производителей мебели, которым Homanit сейчас поставляет свою продукцию с двух заводов в Польше.

"Литва и Польша - крупнейшие поставщики шведской сети по торговле мебелью Ikea. Затраты на доставку сырья из Польши сбивали прибыль производителей мебели, а новый завод поможет решить эту проблему. Половина нашей продукции будет предназначаться для удовлетворения потребностей местных производителей, а остальное будет поставляться заказчикам во всем мире", - сказал директор Homanit Lietuva Андрюс Остраускас.

По его словам, в течение двух лет ожидается более 360 миллионов евро новых инвестиций в литовский рынок производства мебели.

Осенью 2017 года Homanit Holding и производитель ДВП гигиенической бумаги Grigeo подписали протокол намерений о покупке компании Grigeo Baltwood. В течение полутора лет немецкая компания планировала инвестировать 65 млн евро. Однако в феврале прошлого года Grigeo сообщила, что протокол расторгнут, поскольку на предприятии в Григишкес нет места для расширения.

В первом полугодии 2018 года выручка группы Homanit увеличилась на 11% до 143 млн евро, а чистая прибыль за год упала в 3,5 раза до 1,6 млн евро.

Tags

Lietuva Вильнюс Литва Польша
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form