Foto: PantherMedia/Scanpix
Рынок труда постепенно меняется, хотя иногда он меняется очень даже стремительно — те старшеклассники, что сегодня задумались о том, на кого они хотят учиться, через 3-4 года могут обнаружить, что профессия их мечты больше никому не нужна — ни здесь, ни где бы то ни было еще в мире.

Вот, например, восемь профессий, которые молодым людям, по версии Министерства труда США, лучше не осваивать. Удивительно, но они, равно как и причины, по которым на них не стоит учиться, актуальны и для Европы в целом, и для Латвии в частности.

1. Репортеры и корреспонденты

Foto: morgueFile

Рынок традиционных СМИ переживает упадок во всем мире — газеты, журналы и крупные интернет-порталы пытаются делать все больше все меньшими силами, в чем им помогают современные технологии. Плюс традиционные новости уже давно поставляют даже не традиционные же новостные агентства, а социальные сети в виде "твитов" и сообщений в Facebook самих ньюсмейкеров. Как следствие — число старых добрых репортеров и корреспондентов с "блокнотом и "Лейкой" неустанно рыщущих в поисках сенсаций и свежих новостей, неуклонно снижается и нет причин полагать, что в обозримом будущем в этой сфере что-то кардинально изменится.

2. Страховые агенты

Foto: PantherMedia/Scanpix

Люди, подписывающие страховые договоры на стороне страховщиков, за последнее десятилетие увеличили свою эффективность в десятки раз и, как следствие, их становится все меньше. Для изучения условий тех, кто хочет застраховать свое имущество, сегодня тратится намног меньше времени — спасибо доступности различных баз данных, а также всем тем чудесным современным технологиям, которые делают нашу жизнь проще. То же касается и классических страховых агентов — людей, которые убеждают людей застраховаться. В общем, страховая индустрия — не лучший вариант для юношей и девушек, обдумывающих житье.

3. Программисты-кодеры

Foto: LETA

Несмотря на то, что спрос на высококлассных программистов и инженеров никогда еще не был настолько высоким (и в ближайшее время тут ничего не изменится), программисты самого начального уровня становятся ненужными. И их будет требоваться еще меньше — просто потому, что средства разработки становятся все интеллектуальнее и примитивную работу по "вбитию" кода сегодня делают быстрее и качественнее, чем вчера, а завтра будут делать еще быстрее и еще лучше. Соответственно, и занятых этим "черным" трудом надо все меньше.

4. Судьи и юристы в целом

Foto: AFP/Scanpix

Количество судей уменьшается во всем мире, не только в США. Во-первых, потому, что мир до сих пор не оправился от мирового финансового кризиса, во-вторых, из-за появления все большего числа механизмов досудебного урегулирования споров. Кроме того, последние 20 лет профессия юриста считалась крайне престижной и на них учились все, кому не лень. Как следствие — конкуренция в этой сфере сегодня чрезвычайно высока. Конечно, юридическое образование полезно в любом случае, чем бы вы ни решили потом заниматься, однако не очень-то надейтесь найти работу "по специальности".

5. Инженеры-химики

Foto: F64

Классическая химия, имеющая дело с пластмассами, строительными материалами, изделиями из нефтепродуктов, переживает не лучшие времена — ее "золотой век", пришедшийся на конец 1990-х и начало "нулевых", похоже, подходит к концу. Если вы хотите быть действительно "в тренде" и обеспечить себя стабильной работой на пару ближайших десятилетий, и при этом не чужды естественным наукам, то смотрите в сторону биоинженерии, а также всего, что находится на стыке медицины и естественных наук — биомедицина, наномедицина, биохоимия, медицина и информационные технологии и т.д. Все и всё говорит о том, что следующая революция будет совершена именно в этой сфере — персонализированные лекарства, выращивание органов, лекарства от всех видов рака и СПИДа и прочее.

6. Рекламные агенты

Foto: PantherMedia/Scanpix

Креативная индустрия на подъеме и спад ее не ждет даже в эпоху социальных сетей, однако "бойцов невидимого фронта" — рекламных агентов и "чернорабочих" рекламных агентств надо все меньше. Проблемы у них возникают по тем же причинам, что и у страховых агентов — современные технологии делают их работу эффективней, а часто даже и ненужной. Заменить людей компьютерными программами и системами — что может быть выгоднее?

7. Менеджеры

Foto: PantherMedia/Scanpix

Менеджеры, познакомьтесь с юристами, юристы — посмотрите на менеджеров. У вас схожая судьба — "перепроизводство" в последние десятилетия помноженное на то, что технологии делают вашу работу эффективнее, становятся причиной снижения спроса на профессию. Причем как ни странно, но больше всего не повезет тем, кто метит на топовые позиции — из-за все ускоряющегося процесса глобализации компаний больше не становится, а значит и руководителей, особенно высшего звена, надо все меньше.

8. Редакторы

Foto: PantherMedia/Scanpix

По мере того, как СМИ и издательское дело все прочнее встают на электронные рельсы, уменьшается спрос и на тех, кто редактирует тексты. Это не говоря уже о том, что и издатели книг, и СМИ в последнее время неуклонно снижают количество занятых в штате людей, что не отражается положительно и на спросе на редакторов. На самом деле вывести редакторов за штат даже для крупных издательств стало обычным делом — поток рукописей не постоянно большой, пики и спады неизбежны, поэтому проще нанимать людей по контракту для разовых работ, чем держать их в штате и платить за то, что он или она просиживает штаны (или юбку).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!