Необычный рекорд в Финляндии: цены на электроэнергию стали отрицательными
Foto: F64

На финском рынке электроэнергии в понедельник зафиксировали необычную ситуацию, когда в первые часы дня в понедельник, 10 февраля, цены на электричество стали отрицательными из-за избыточного предложения, пишет rus.err.ee.

Причиной перепроизводства электроэнергии стали сильный ветер, теплая погода и снижение потребление из-за забастовок.

В результате в первые часы дня 10 февраля в Финляндии цены на электроэнергию впервые в истории страны упали ниже нуля. Ранее такие ситуации фиксировались несколько раз только в Германии и Дании, в которой в ночь на понедельник электричество стоило -2,7 евро за мегаватт-час.

"Здесь играют роль три фактора: сильный ветер; низкое потребление из-за теплой погоды, характерное для февраля этого года; и теплоэлектроцентрали, с которых дешевле продавать электричество с небольшим минусом, чем отключать и снова запускать станцию через несколько часов", - пояснила менеджер биржи NordPool по странам Балтии Ингрид Арус.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form