Неожиданный эффект. Во время пандемии Covid-19 латвийцы стали активнее покупать недвижимость
Foto: LETA

Жилищный сектор доказал свою устойчивость к вызовам, которые вызвала пандемия коронавируса. Рынок недвижимости растет, и, по мнению аналитиков, рост будет продолжаться. Индустрия недвижимости может даже выиграть от ограничений пандемии, поскольку люди проводят гораздо больше времени дома, чем раньше. В результате они вынуждены переоценить жилую среду и обдумать способы ее улучшения. Об этом пишет Lsm.lv со ссылкой на ReTv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалист Latio по развитию оценочного бизнеса в Видземском регионе Дайга Михелсоне указала, что спрос на недвижимость во время пандемии не уменьшился, а даже вырос. Также, по ее словам, люди покупают квартиры с целью долгосрочной или краткосрочной аренды.

Глава Luminor по жилищному кредитованию в странах Балтии Каспарс Лукачов отметил, что самое начало пандемии сделало как покупателей жилья, так и кредиторов более осторожными. Он указал, что некоторые эксперты предрекали падения спроса на недвижимость и вместе с этим падение цен, однако их прогнозы не оправдались.

В некоторых городах Латвии проблему с нехваткой жилья и высоким спросом уже начали решать: построены новые арендные дома, отремонтированы и завершены многоквартирные постройки. Однако в Валмиере, например, проблему с нехваткой квартир решили лишь частично — желающих переехать в город по-прежнему больше, чем свободных квартир.

Исполнительный директор компании Pro Kapital в Латвии Ольга Рудзинска также согласна с тем, что рынок недвижимости сейчас "накален".

"Спрос иногда даже превышает предложение, людям сложно найти себе жилье не в "экономе", а в более дорогом сегменте. У жителей уже есть определенные требования к расположению квартиры - это не должен быть спальный район, жилье должно быть близко к центру города или находиться в эксклюзивном столичном месте. Часто очень сложно найти подходящее жилье для человека", — заявила Рудзинска.

Специалисты также отметили, что сейчас наблюдается еще одна тенденция — люди больше внимания уделяют качеству жилья. По словам Михелсоне, латвийцы не хотят тратить время и деньги на ремонт и покупают уже новый или отремонтированный объект. В свою очередь, в регионах были зафиксированы случаи покупки качественных загородных домов с большими участками земли.

"Частные дома по-прежнему являются абсолютной для молодых семей, несмотря на некоторые внешние обстоятельства. На рынок поступают частные дома, построенные в советское время и в 90-х годах. И отремонтированные, и без ремонта, и частично отремонтированные. Часто эти дома даже не поступают на публичный рынок, но все они и так находят своего покупателя", — заявила представитель Latio.

Между тем Рудзинска подчеркнула, что пандемия также является одной из причин, активировавших рынок недвижимости. По ее словам, именно во время пандемии латвийцы пересмотрели свои ценности и стали уделять более тщательное внимание своим потребностям. Например, люди готовы платить за "лишнюю" комнату, которая будет служить им кабинетом.

Михелсоне согласна с такой позицией. Она указала, что пандемия показала, насколько люди нуждаются в личном кабинете и возможности проводить время на свежем воздухе. Такого же мнения придерживается и представитель Luminor Лукачов.

"Люди поняли — эй, я живу в квартире, а теперь в силе так называемый "локдаун", во время которого я не могу выйти на улицу. Конечно, те, у кого был частный дом или рядный дом с небольшим садом могли насладиться возможностью выйти на улицу. Вот эти аспекты и стимулировали рост интереса к покупке новой недвижимости", — заявил Лукачов.

Но стоит ли спешить с покупкой недвижимости, если цены не упали? Однозначно стоит, такого мнения придерживаются эксперты. Цены вряд ли начнут падать, более вероятен их рост.

"Мы уже наблюдаем тенденцию к тому, что цены на недвижимость будут только расти. Я не хочу прогнозировать, но ясно, что цена не упадет, поскольку есть спрос и растут цены на строительство, и ни один девелопер не будет строить в убыток", — пояснила Рудзинска.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.