Непропорционально большая поддержка крупного бизнеса может привести к недовольству в обществе
Foto: LETA

Совет по фискальной дисциплине считает, что в нынешнем кризисе риски между государством, с одной стороны, и жителями и предпринимателями, с другой стороны, неуравновешенны. В своим третьем отчете мониторинга кризиса совет указал на ряд проблем, которые могут привести к росту государственного долга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ситуация, в которой государство оказывает непропорционально большую поддержку крупным предпринимателям, может привести к “моральному вреду” для общества, указали в совете. То есть, жители и малый бизнес могут остаться недовольны или обидеться на государство. Как пример такой неуравновешенной поддержки - сейчас обсуждаемые 25-летние гарантии для помощи крупным коммерсантам.

Ещё один потенциальный риск - повторная вспышка коронавируса. Это может потребовать дополнительных финансовых ресурсов и увеличить государственный долг. Помимо прочего, госдолг может вырасти в среднесрочной перспективе из-за роста затрат на его обслуживание.

“Совет вновь подчеркивает, что реализуемые правительством программы народного хозяйства и социальной защиты жителей в кризисе Covid-19 соответствуют экономической ситуации. Однако обращаем внимание на то, что долгосрочные меры поддержки могут вызвать существенный рост бремени государственного долга и повлиять на финансовую стабильность государства”, - сообщила председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

В своем отчете совет отметил, что в Латвии сохраняются относительно хорошие налоговые сборы. Это явление требует более глубокого анализа, так как сборы налогов не коррелируют со снижением экономической активности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Инна Штейнбука
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form