Нет шокирующим счетам: в ЕС снизились роуминговые тарифы
Foto: PantherMedia/Scanpix

С сегодняшнего дня, воскресенья, 1 июля во всех странах Европейского союза будут снижены тарифы на роуминг, особенно роуминговые тарифы на передачу данных, поскольку с 1 июля вступит в силу новый регламент Евросоюза, устанавливающий потолки для роуминговых тарифов для мобильных операторов стран ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Под роумингом в данном случае понимается процедура предоставления услуг сотовой связи (голосовые звонки, передача данных) абоненту вне зоны обслуживания "домашней" сети (в стране, на обслуживание в которой заключен договор,) абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети мобильного оператора, действующего в другой стране. При этом абоненту не требуется заключать договор с принимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счета. При телефонном роуминге у абонента обычно сохраняется его телефонный номер.

Новые правила особенно заметно затронули роуминговые тарифы на передачу данных. Действовавшие до сегодняшнего дня европейские правила по ограничению роуминговых тарифов, вступившие в силу с 2007 года, вообще не регулировали эту сферу. Например, еще в мае для латвийского абонента мобильного оператора LMT, приехавшего в Великобританию, передача 1 мегабайта данных могла обойтись в 3,50-4 лата.

С 1 июля во всех странах ЕС роуминговый тариф за 1 мегабайт данных не должен превышать 70 евроцентов (49 сантимов) без налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 июля максимально допустимый тариф снизится до 45 евроцентов (32 сантима) за мегабайт, а с лета 2014 года — до 20 евроцентов (14 сантимов) за мегабайт.

Роуминговые потолки для тарифов на голосовые звонки также несколько снизятся. Раньше максимальный тариф на исходящие звонки (без учета НДС) составлял 35 евроцентов за минуту, с 1 июля он снизился до 29 евроцентов (20 сантимов), а к 2014 году достигнет 19 евроцентов (13 сантимов) за минуту.

Подешевели и входящие звонки. Если раньше одна минута входящего телефонного разговора за границей не могла стоить дороже 11 евроцентов (8 сантимов), то с июля она подешевела до 8 евроцентов (5,5 сантима), а к 2014 году — до 5 евроцентов (3,5 сантима).

Отправка SMS-сообщений тоже стала более выгодной. Раньше максимальный тариф на отправку SMS составлял 11 евроцентов (8 сантимов) за сообщение. С сегодняшнего дня одно SMS обойдется уже в 9 евроцентов (6 сантимов), а с 1 июля 2014 года — в 6 евроцентов (4 сантима).

Чтобы помочь избежать шокирующих счетов, начиная с 1 июля этого года люди, путешествующие за пределами ЕС, начнут в обязательном порядке получать от операторов предупреждающие сообщения, когда сумма используемого роуминга приблизится к 50 евро или к сумме оговоренного с оператором лимита. После получения предупреждения клиенты должны будут подтвердить, что согласны продолжать использовать роуминг.

К 2016 году Еврокомиссии придется разработать новые правила по ограничению роуминговых тарифов в ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.