"Ничего личного": при содействии банка исчезла дорогостоящая Audi S8
Foto: LETA

В программу "Ничего личного" обратился житель Латвии, который, вероятно, стал жертвой мошенничества при участии банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мужчина был поручителем кредита под покупку дорогостоящей машины Audi S8 (115 000 евро). Поскольку получатель кредита не смог вернуть долг, машину у него забрали. Затем автомобиль с разрешения банка вывезли из Латвии, а потом он исчез. Теперь же банк требует, чтобы поручитель вернул кредит.

Как рассказал Александр, банк изначально выдвинул странные требования – посредником в предоставлении кредита должна была быть некая фирма Zeme auto. Через полтора года владелица не смогла продолжить выплаты, и авто без согласования с ней забрали прямо из сервиса. Александр связался с Zeme auto и предложил выкупить машину. В Zeme auto ему пообещали, что машину продадут и кредит будет погашен. Однако через год Norvik banka подал на поручителя в суд, потребовав взыскать уже 100 000 латов. При этом в банке утверждают, что не знают, куда подевалась машина.

Александр был вынужден провести собственное расследование, так как банк дал понять, что в этом не заинтересован. Мужчине удалось выяснить, что данный автомобиль используется в Хорватии. Очевидно, что машину вывезли из Латвии незаконно. Александр пытался вовлечь в дело полицию, но безуспешно. Затем он снова нашел машину – на этот раз по объявлению о продаже в Германии. Причем, цена авто соответствовала непогашенной части кредита.

Хотя в Norvik banka Александра уверяли, что не давали разрешения на вывоз, Комиссии по рынку финансов и капитала банк соврать не рискнул. Выяснилось, что банк дал разрешение на продажу машины в Германии. Причем юридический адрес банка и посреднической фирмы совпадает, а все письма, отосланные в Zeme Auto, в итоге оказывались в правлении Norvik banka. В банке утверждают, что сотрудничество с фирмой прервано, так как она не вернула деньги за полученные машины.

В данный момент дело расследуют специалисты по экономическим преступлениям. Однако реальная работа полиции началась только после указания старшего прокурора Айвара Згирскиса. До этого в течение трех лет ничего не делалось. Подозреваемых пока нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Norvik banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form