Nokia получила контракт NASA на создание мобильной связи на Луне
Foto: NASA

Финская Nokia получила контракт NASA на создание сотовой сети на Луне. Главная особенность этого контракта в том, что американское космическое агентство выступает только заказчиком: доставить полезную нагрузку на естественный спутник должны частные компании. Об этом пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Контракт на $14,1 млн отдан подразделению Nokia Bell Labs. Цель — развернуть на Луне сеть 4G/LTE для возвращения туда людей к 2024 году и для американской лунной базы, начало создания которой запланировано на 2028 год. Потом сеть будет переведена на 5G. "Ультракомпактные базовые станции LTE с низким потреблением энергии должны заработать на лунной поверхности с 2022 года", — говорится в релизе Nokia.

Оборудование Nokia будет находиться в составе беспилотного лунного посадочного модуля Nova-C техасского стартапа Intuitive Machines. Модуль гарантирует доставку на Луну не более 100 кг полезной нагрузки заказчика и обеспечение ее 200 вт электрической мощности. Первый запуск модуля должен состояться в 2021 году на ракете Falcon 9 SpaceX.

Сотовая сеть на лунной поверхности должна развернуться автономно и обеспечить передачу информации, в том числе визуальную навигацию, видео высокого разрешения и дистанционное управление луноходами. "Все это жизненно необходимо для долгосрочного присутствия человека на поверхности Луны", — пишет Nokia.

По графику NASA первый беспилотный полет по новой лунной программе Artemis должен состояться в 2021 году. Второй полет или миссия Artemis-2 с экипажем запланирована на 2023 год. В ходе Artemis-3, которая намечена на 2024 год, должно состояться возвращение человека на Луну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

5G NASA Nokia SpaceX
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form