Фото: Pixabay
По данным NordPool, страны Балтии продолжают покупать российскую электроэнергию. Причем объемы поставок даже увеличились: в марте они возросли в два раза по сравнению с январем этого года, сообщает передача Nekā personīga в эфире Латвийского телевидения.

Эстония планирует построить новый малый модульный ядерный реактор. "Зеленый курс" Европы и новые климатические цели вынуждают Эстонию отказываться от сланцевых станций. Идея компании Fermi Energia пока находится на бумаге, но вместе с Финляндией и Канадой стороны планируют в ближайшие годы построить первый прототип в Онтарио (Канада), и если он будет работать хорошо, то следующей будет Эстония.

Управляющий директор Fermi Energia SMR Калевс Каллеметс говорит, что "стоимость малых модульных реакторов мощностью 300 мегаватт, о которых мы думаем, составляет один миллиард евро. И это не слишком много. Если сравним с тем, что платим за 300-мегаваттный сланцевый завод, который стоит нам 630-650 миллионов евро, то это весьма выгодно".

Эстонская компания, планирующая построить атомную электростанцию, утверждает, что радиоактивные отходы, скорее всего, будут храниться в одной из скандинавских стран. Такие хранилища располагаются глубоко в скалах.

А небольшие размеры реакторов позволят устанавливать их в странах, которые не могут позволить себе строительство больших сооружений. Уже найдено несколько мест, где потенциально можно построить такие ядерные реакторы. Предприниматели объехали несколько стран. Были они и в Латвии, но не встречались с министром экономики, который курирует энергетический рынок. Зато эстонцев принял министр обороны Латвии.

"По сути, это правильное направление, выбранное и избранное многими европейскими странами, такими же, как Финляндия или Франция. В наших климатических условиях, по нашему опыту, нет альтернативы тому, как мы можем гарантировать производство электроэнергии в Латвии и странах Балтии", - заявил Артис Пабрикс, министр обороны Латвии.

"Что ж, Артису явно повезло с такой делегацией. Однако до этого (строительства) еще достаточно долго, и нам предстоит многое выяснить для себя. Доступно ли это технически. Конечно, есть разговоры о том, сколько это будет стоить, есть ли вообще экономическое обоснование для постройки", - говорит Янис Витенбергс, министр экономики Латвии:.

В свою очеред премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил: "Я ни за, ни против. Считаю, что это возможность для нас обеспечить независимые поставки электроэнергии по предсказуемой цене в будущем. Но я не видел, и никто еще не показывал никаких конкретных выкладок. Вопрос в том, куда и как обращаться с этими отходами и так далее. Но, считаю, что нам нужно рассмотреть эту возможность".

"Latvenergo ведет переговоры с эстонскими и шведскими специалистами. Что из этого выйдет в итоге - неизвестно, но надо понимать, что в лучшем случае, если кто-то реализует такой проект, это в будущем на 10-15 лет. Это не решение нынешнего правительства. Решение нашего правительства сосредоточено на том, что мы можем и что имеем с точки зрения времени - построить ветряные электростанции, сократить общее количество газа и, тем временем, найти альтернативы на российский газ", - сказал Кариньш.

В интервью Nekā personīga премьер-министр Эстонии подтвердил, что проект малой атомной электростанции интересен, и что от предпринимателей ждут новостей о том, будет ли он жизнеспособным.

Идея малых реакторов витает в Канаде уже несколько лет. Планируется, что первый новый реактор будет готов в ближайшие 5-6 лет. Latvenergo подтверждает, что они не отказываются от такой идеи, но латвийский производитель энергии выжидает. Пока Латвия занимается только исследованием того, как такая атомная энергетика может вписаться в общий энергетический рынок.

"В целом эти проекты пока находятся в стадии исследований, и странам, которые пока не занимались ядерными реакторами, нужно провести достаточно исследований. Эстонцы в компании FERMI начали этот процесс три года назад, год назад мы подписали с ними договор. Говоря об общественном мнении, мы второй год подряд проводим исследование, задавая конкретный вопрос латвийской общественности. Вопрос именно в том, должны ли мы создавать ветроэнергетику (на суше, на море или на солнце), новую Даугавскую ГЭС или атомную электростанцию. И АЭС по-прежнему в конце этого списка", - говорит член правления A/s Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Совместные энергетические проекты в странах Балтии часто терпели неудачу. Терминалы сжиженного газа построила только Литва, а Латвия до сих пор не смогла их внедрить. Проект Висагинского атомного реактора, который планировалось построить в Литве с 2007 года, сорвался из-за политического шума. Литва исключила Игналинскую АЭС из советского наследия, потому что это было одним из предварительных условий членства страны в ЕС. После этого шага электричество для Литвы стало дороже на 80%, зависимость от России тоже значительно возросла.

После различных переговоров и соглашений, подписанных официальными лицами, было решено, что Висагинас будет построен тремя странами Балтии, возможно, Польшей и японской компанией HITACHI. Но на референдуме 62% литовцев проголосовали против строительства в Висагинасе. Проект был остановлен, а затем заморожен. Кстати, в случае реализации было обещано, что Висагинас начнет производить электроэнергию в 2021 или 2022 году. И страны Балтии теперь были бы гораздо более подготовлены к энергетическому кризису. Тогдашний президент Латвии вспоминает Валдис Затлерс, что Россия приложила огромные усилия, чтобы эта идея провалилась.

"Россия поставила перед потенциальными поставщиками техники и строителями такие большие трудности, что они просто, что называется, выскочили из проекта. И литовцы остались наедине с идеей. Означает ли это, что там было проделано много работы, чтобы разрушить их проект, даже если шли разговоры о том, что поставщики технологий готовы его построить? В то время Россия явно думала о долгосрочной перспективе. Ей было понятно, что Европа заставит снести Игналину, и их главная задача не в том, чтобы что-то построить в Литве взамен", - полагает Затлерс.

Другой бывший президент Латвии и бывший министр окружающей среды Раймондс Вейонис заметил: "Лично я был и остаюсь противником использования атомной энергии. Но это мое личное мнение. В то время также были идеи строительства АЭС в Калининградской области РФ и в белорусском Островце. Конечно, если посмотреть на это чисто с экономической точки зрения, стольким проектам в регионе делать было бы нечего".

"Мы всегда, говоря об энергетической независимости, не понимаем, что региональная АЭС будет тем, что даст наибольшую региональную независимость. Конечно, если станцию построят не россияне", - заметил на это Затлерс.

Несмотря на то, что операторы системы Латвии, Литвы и Эстонии в феврале решили ввести ограничения на импорт электроэнергии из РФ, страны Балтиии продолжают покупать российскую электроэнергию. По данным NordPool, в марте по сравнению с январем этот объем увеличился вдвое, и достиг почти 600 тысяч МВтч.

Несколько ведущих латвийских физиков-ядерщиков призывают латвийских политиков не упускать возможность, которую сейчас предлагает нам Эстония. Реакторы нового типа, которые на бумаге все еще выглядят как проекты, намного меньше, чем бывшая АЭС в Игналине и других местах бывшего Советского Союза. Их технологии также будут существенно отличаться, что позволит Латвии обеспечить себя электроэнергией.

"Вы говорите, что Латвии надо не ждать, а прыгнуть к эстонцам, чтобы опять не пришлось запрыгивать в последний вагон? Эстонцы кажутся медленнее, чем мы, но они очень прагматичны. Литве тоже без атомной энергии не обойтись, и у них ситуация еще хуже, чем у Латвии и Эстонии", - заявил доктор физических наук Андрис Штернбергс.

Ведущий научный сотрудник Института химической физики Латвийского университета Гунта Кизане отмечает: "Все три страны Балтии должны быть вместе, чтобы быть энергетически независимыми. Но у нас есть опыт работы с Висагинасом. Думаю, что межправительственная комиссия по этому вопросу должна быть перезапущена. И раз эстонцы стартовали мы не должны снова быть последними, как во многих других случаях".

"Конечно, сейчас у нас нет специалистов, но именно поэтому мы можем поднять уровень образования. Когда строился Саласпилсский ядерный реактор, специалистов было немного. Но люди уезжали учиться в Ленинград, в Москву. А теперь мы можем отправиться в другие страны, где такие ядерные реакторы уже существуют. Это проблема, которую надо решать, и надо искать тех, кто "за" развитие такой атомной энергетики. Думаю, малая электростанция в Латвии была бы нужна", - сказала Кизане.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !