Новая "схема": мошенники выманивают деньги у латвийцев, продающих товары по объявлениям
Foto: Reuters/Scanpix

Компания доставки DPD Latvija предупреждает о мошенниках, которые от имени этой компании пытаются выманить у жителей данные о платежных картах. Читатели Delfi тоже сообщают об этой мошеннической схеме, с которой сталкиваются люди, которые разместили объявление о продаже товаров на ss.lv и других сервисах объявлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние дни DPD Latvija получила несколько сообщений о новой мошеннической схеме. Злоумышленники обращаются к людям, разместившим объявления о продаже товаров на интернет-платформах, и говорят, что хотят приобрести товар и забрать с помощью курьера.

Покупатель-мошенник направляет продавцу ссылку на обманный интернет-ресурс, который визуально напоминает сайт DPD Latvija. На этом интернет-ресурсе продавцу предлагается ввести данные платежной карты, чтобы якобы получить плату за товар. Если продавец вводит данные, то у мошенника появляется возможность снять деньги с карточки.

В DPD Latvija обращают внимание на то, что компания не оказывает услуг посредника для покупок в интернете, а также призывают всегда очень внимательно проверять открываемые интернет-ресурсы. В конкретной мошеннической схеме использовались многочисленные интернет-адреса, например, lv-express-safe.xyz, lvdpd-safe.xyz, к которым компания не имеет никакого отношения.

Компания призывает людей, получивших подобные мошеннические предложения, сообщать об этом в Госполицию. DPD Latvija уже передала информацию в центр кибербезопасности Cert.lv, а также планирует обратиться в правоохранительные органы.

Информация от людей, столкнувшихся с мошенниками

О появлении новой схемы порталу Delfi рассказал и читатель Алексей. Он добавил, что мошенники пытаются получить не только данные о платежной карте, но данные приложения SmartID.

"Встретился с очень хитрым способом обмана по объявлениям с ss.com, zip.lv и reklama.lv. Мошенники пишут с латвийских номеров в WhatsApp или Viber. С целью покупки того товара, который пытаетесь продать, предлагают "вызвать курьера", объясняя, что все устраивает. Присылают ссылку (пример - https://lvdpdsafe.xyz/tracks/12343640) пишут с этого номера +371 200599**. Цель - выуживание данных карт и SmartID", - написал читатель.

Читательница Наталья предупреждает, что для выманивания данных злоумышленники используют не только поддельный сайт, напоминающий DPD Latvija, но и мошеннический сайт, очень похожий на ss.lv. Приводим ее рассказ с предоставленными скриншотами.

"Поставила товар на ss.com. Сразу написала девушка с фото на аватарке в WhatsApp, что хочет купить, а деньги она разместила на "депозит ss.lv". Товар надо было переслать в Кулдигу через пакомат. Прислала линк с лого ss.lv и копию моего объявления. Объяснила, что мне надо указать только номер карты. Я была очень занята, мне и не очень нравится идея оставлять депозит на портале. Я пообещала вечером все изучить и дать ответ, потому что не слышала о такой опции".

""Покупательница" указала, что она уже поставила депозит с учетом платы за Omniva. Карты у меня не было под руками, и я ввела просто набор цифр. Хотела проверить, связано это с банком или нет".

"Система выдала ошибку. Якобы мой банк дополнительно просит ввести доп данные. Мой банк??? Мне стало интересно и заполнила дальше".

"На следующей странице попросили ввести остаток на счете, SmartID и код авторизации. Тут стало совсем смешно. Ключи от квартиры не надо?".

"Девушка была настойчива и прислала инструкцию - "вырезку из портала ss.lv".

"Не попадайтесь на уловки мошенников", - резюмирует Наталья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

WhatsApp
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form