Новые акционеры PNB Banka хотят укрепить банк с помощью нефтяных месторождений
Foto: LETA

Новые акционеры PNB Banka хотят укрепить недостающий капитал банка с помощью акций компаний, занимающихся нефтяными месторождениями. Стоимость этих акций — 146 миллионов евро, и акционеры собираются продать их и получить наличные. Об этом сообщает телеканал LNT.

Последние несколько месяцев руководство PNB Banka активно переписывалось с Европейским Центральным банком (ЕЦБ) о готовящемся усилении недостающего капитала. Переписка продолжалась и в то время, когда на тот момент крупнейший акционер банка Григорий Гусельников в июне продал большую часть банка неизвестным инвесторам из Европы и США. По данным Lursoft, главными выгодополучателями банка в июле стали живущие в Швейцарии граждане Франции и живущий в ОАЭ ливийский миллионер Роджер Эдвард Тармаз.

До 1 августа они должны были подать план по укреплению капитала банка. Он был подан, но 6 августа ЕЦБ запросил подтверждение, что акционеры готовы вложить деньги.

"Мы — отдельно банк и акционеры — подали 10 августа два письма со всеми мероприятиями, сроками и подтверждением со стороны акционеров, что они хотят вложиться в капитал", — рассказала телеканалу LNT член правления банка Анна Вербицка.

План подразумевал, что в капитал банка будут вложены акции нефтяных компаний стоимостью 146 миллионов евро. Потом эти акции будут проданы за наличные деньги. Однако Комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) этот план не убедил. Как уже сообщалось, 15 августа в 21:00 была остановлена работа PNB banka. Это связано с недостаточностью капитала банка, начавшейся ещё в 2017 году.

Этому предшествовала продажа банка. В июне Роджер Тамраз купил контрольный пакет банка у предыдущего владельца Гусельникова. В Комиссии рынка финансов и капитала считают сделку незавершенной. Тамраз просит у Европейского центробанка 90 дней на улаживание формальностей, после чего он готов вложить в банк 175 млн евро.

22 августа все вкладчики, которые держали в банке не более 100 000 евро получат свои деньги назад. 40% клиентов банка - пенсионеры.

Tags

"PNB Banka" банковский крах

Comment Form