Новые электрички для латвийцев обойдутся в 150 млн. евро
Foto: DELFI.ee

За аренду 25 составов электропоездов у швейцарской компании Stadler Bussnang на 15 лет компания Pasažieru vilciens (PV), латвийский оператор внутренних железнодорожных пассажирских перевозок, заплатит 150 млн. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщил председатель правления PV Артис Биркманис, передает информационное агентство BNS.

PV и Stadler Bussnang уже согласовали детали договора. Он предусматривает аренду 25 электропоездов с возможностью увеличения их числа до 45. Затем предполагается выкупить электропоезда, но конкретную необходимую для этого сумму Биркманис назвать не смог, указав, что составы планируется выкупать постепенно, чтобы сбалансировать финансовый поток предприятия. Договор вскоре можно будет подписать, так как второй участвовавший в конкурсе претендент - южнокорейская Hyundai Rotem Company - обжаловать результаты конкурса не будет.

Предложение Hyundai Rotem Company не отвечает критериям конкурса, поэтому в сущности остался всего один претендент - Stadler Bussnang. Третий претендент - польское предприятие Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz не подало на конкурс финансовое предложение и было исключено из него еще раньше.

Конкретнее о критериях конкурса и его проведении Биркманис проинформирует на будущей неделе.

Дополнительная дотация из госбюджета на финансирование соответствующей сделки PV не потребуется - предприятие сможет осуществить ее в рамках собственных средств. "Неоднократно звучало, что у нас будут проблемы с финансированием сделки, но это неправда. Мы подсчитали что за 15 лет сэкономим 37 млн. евро. Новые поезда будут расходовать меньше электроэнергии, сократятся расходы на ремонт, амортизационные расходы, увеличится число пассажиров", - сказал он.

По его словам, первые новые поезда появятся в Латвии в течение 18 месяцев после заключения договора. "Актуален вопрос о ремонте старых поездов. До получения новых поездов нам не придется значительно вкладывать средства в содержание старых, и сейчас мы изучим, как дождаться этого момента с наименьшими, по возможности, расходами", - сказал Биркманис.

"Сейчас в нашем парке 180 вагонов, что означает - 25 составов дадут нам 100 новых вагонов. Учитывая, что мы в Латвии не везде можем ездить на электропоездах, позднее мы посмотрим, понадобятся ли нам еще составы. Это зависит от развития проекта электрификации", - добавил он.

Как уже сообщалось, победителем объявленного PV конкурса на аренду новых поездов признана швейцарская компания Stadler Bussnang. Основные условия выбора потенциального поставщика были определены после предложения, в котором четко определены гарантии и способность обеспечить поставку поездов в запланированном количестве и качестве, в запланированный срок, а также экономическая выгода в долгосрочной перспективе. Оценивались также гарантии безопасности эксплуатации, удобство пассажиров и использование современных технологий были установлены как основные требования к закупке.

С новыми электропоездами Латвия получит экологически чистый и дружественный окружающей среде транспорт для перевозки пассажиров, подчеркнула она. В свою очередь, PV сократит потребление энергоресурсов, как и расходы на содержание, до 30%, не потребуется непрерывный капремонт имеющегося подвижного состава, до 3% можно будет сократить расходы на персонал.

Увеличение пассажиропотока и доходов прогнозируется до 20%.

По окончании срока аренды планируется провести капремонт поездов, после чего эксплуатировать их еще 15 лет.

В 2013 году поезда PV перевезли 19,42 млн. пассажиров. PV было образовано в 2001 году путем отделения внутренних ж/д пассажирских перевозок от принадлежащей государству ж/д компании Latvijas dzelzcels. Прежде PV было дочерним предприятием Latvijas dzelzcels (100%), но в октябре 2008 года PV было преобразовано в государственное предприятие.

В Stadler ранее сообщили, что новые латвийские электрички будут очень похожими на поезда Stadler Flirt, которые уже действуют в Эстонии. Напомним, что с июля прошлого года в Эстонии пассажиры ездят на новых электропоездах Stadler. В Литве для перевозки пассажиров внутри страны активно используются модернизированные электрички "Рижского вагоностроительного завода", двухэтажные электрички Škoda EJ575 (9 составов), а в качестве резерва используются старые электрички РВР ER9M.

ФОТО: новые поезда Stadler Flirt в Эстонии:

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.