Новые ограничения: ЛТТП призывает разрешить работать и с отрицательными ковид-тестами
Foto: Pixabay

Принятые Советом по кризисному управлению концептуальные решения о более строгих ограничениях для уменьшения распространения Covid-19 в целом понятны и имеют поддержку, однако в некоторых отраслях стоило бы разрешить работать не только вакцинированным или переболевшим, но и тем, у кого есть отрицательный результат теста на коронавирус. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Айгарс Ростовскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом предприниматели с беспокойством ждут вступления в силу новых ограничений, поскольку нет сомнений в том, что многие компании в начале ЧС переживут большой спад. Это, в свою очередь, актуализирует вопрос о необходимости государственной компенсации.

Ростовскис раскритиковал правительство Латвии за неспособность действовать своевременно, превентивно и строго, как это сделали многие другие страны.

"Мы едем из одной канавы в другую. Нет этого лидерства и решимости. То, что сложится такая ситуация, было четко прогнозируемо", - подчеркнул президент LTRK.

Как сообщалось ранее, в ночь на пятницу, 8 октября, Совет по кризисному управлению договорился, что во всем общественном секторе будет установлена обязательная вакцинация от Covid-19.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что министерства работают над инструкциями для работодателей по вакцинации сотрудников. Если до сих пор обязательная вакцинация относилась только к медикам, педагогам и сотрудникам центров социального ухода, то впредь прививку от коронавируса придется сделать и тем, кто работает в общественном секторе.

Требования к вакцинации в частном секторе также будут расширены. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что частные работодатели будут обязаны оценить необходимость вакцинации для определенных сотрудников. Особое внимание должно быть уделено людям, деятельность которых критически необходима для продолжения работы предприятия, или чьи рабочие обязанности включают в себя прямой контакт с клиентами.

Чтобы эти решения вступили в силу, они должны быть одобрены на внеочередном заседании Кабинета Министров в пятницу, 8 октября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.