Пару месяцев назад руководство Продовольственно-ветеринарной службы ЛР едва не запретило продавать в латвийских магазинах живую рыбу. Торговцы и покупатели негодовали. Теперь им опасаться вроде бы нечего — свежий товар с прилавков не исчезнет.

Но вот содержать и убивать рыбу предпринимателям придется по новым правилам. Соответствующий документ уже разработало Министерство земледелия.

Согласно распоряжению гендиректора Продовольственно-ветеринарной службы, 1 июля 2005 года должно было стать последним днем, когда в нашей республике разрешалось продавать живых карпов, форель, сомов, моллюсков, раков. Ограничение касалось бы всех мест торговли продуктами питания.

Причиной для столь сурового запрета стали несколько проверок, в ходе которых инспектора констатировали: во многих магазинах аквариумы переполнены, рыба задыхается и нередко там же, в аквариумах, отдает концы. А население то и дело жалуется на жестокое обращение с живым товаром.

Впоследствии чиновники передумали рубить с плеча и решили ограничиться ужесточением требований к коммерсантам. Так на свет появились новые правила, определяющие порядок содержания и убоя живой рыбы и круглоротых (минога) в местах розничной торговли.

Во-первых, живой товар будет разрешено держать в специально оборудованных емкостях с проточной водой не дольше 5 дней с момента поставки. Это не относится к представителям семейства карповых (карп, лещ, сазан, вобла, линь) — для них срок хранения составляет до 10 дней.

Во-вторых, в местах розничной торговли рыбу нельзя будет кормить и лечить медикаментами (то-то от желающих нет отбоя!). Ну а в-третьих, ни при каких обстоятельствах не разрешается отпускать товар покупателю живьем. Сначала его нужно умертвить.

Причем — ни в коем случае не на глазах у покупателя. Для этого нужно выделить специальное место. При оглушении и убое жертвы нужно "использовать методы, в результате которых наступают мгновенная и необратимая потеря сознания и смерть". К ним, согласно правилам, относятся механическая контузия головного мозга, удар электрическим током и отсечение головы.

Наконец, в-четвертых, в каждом магазине должно быть лицо, ответственное за живую рыбу и круглоротых. Ему хотя бы раз в день необходимо осматривать аквариум и оценивать здоровье и самочувствие его обитателей. А также вести строгий учет попадающей в продажу рыбы (место происхождения товара, количество, вес, дата помещения в аквариум и плотность "заселения").

Вышеописанные правила еще предстоит утвердить правительству. Они вступят в силу с 1 января 2006 года. У торговцев вряд ли возникнут проблемы с выполнением требований документа. А вот потенциальным покупателям его лучше совсем в глаза не видеть. Почитаешь такие страсти — не то что живую, даже мороженую рыбу покупать перехочется.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form