Новые правила получения ВНЖ: покупка двух объектов недвижимости или инвестиции в капитал предприятия
Foto: Бизнес

Иностранцы из стран, не входящих в ЕС, смогут претендовать на получение временного вида на жительство в Латвии (ВНЖ), если приобретут в регионах за пределами Риги и Рижского района два объекта недвижимости, суммарная цена которых составляет не менее 250 000 евро. Кроме того, иностранцы смогут претендовать на получение ВНЖ, инвестировав в латвийские предприятия 50 или 100 тыс. евро в зависимости от размера компании.

Соответствующие поправки к Закону об иммиграции Сейм принял во втором чтении в четверг, 17 декабря. Иностранец сможет претендовать на получение ВНЖ на срок до пяти лет, если он приобретет два объекта недвижимости суммарной стоимостью не менее 250 000 евро за пределами Риги, а также Юрмальского, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Олайнского, Ропажского, Саласпилского, Саулкрастского и Стопиньского краев. При этом, каждый объект должен быть приобретен не менее чем за 125 000 евро.

В уже упомянутых регионах (Рига и Рижский район) необходимо купить объект недвижимости ценой не менее 250 000 евро, чтобы претендовать на получение ВНЖ.

Сейм не поддержал несколько предложений о снижении цены недвижимости для потенциальных получателей ВНЖ.

Кроме того, депутаты во втором чтении одобрили размеры инвестиций в капитал латвийских предприятий, вложив которые иностранцы также могут получить ВНЖ на срок до пяти лет.

"Инвесторская виза" или ВНЖ может выдаваться иностранцам, которые вложили в латвийское коммерческое общество 50 тысяч евро и внесли в госбюджет 10 тысяч евро. Годовой оборот такого коммерческого общества не может превышать 10 млн евро. Иностранец сможет сохранить ВНЖ только в том случае, если получившая инвестиции компания будет вести реальную деятельность и платить налоги.Число работников в таких компаниях не может превышать 50 человек. На получение ВНЖ могут претендовать не более 10 иностранцев, вложивших средства в одну компанию.

ВНЖ также можно получить, инвестировав 100 тысяч в капитал компании, в которой работают больше 50 человек, а годовой оборот превышает 10 млн евро.

Tags

Недвижимость Рига Сейм

Comment Form