Новые решения правительства могут ослабить конкуренцию
Foto: LETA

Решение правительства отменить списки запрещенных товаров в продуктовых магазинах и разрешить им торговать всем ассортиментом выгодно для потребителей, но спорно с точки зрения конкуренции, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что во вторник правительство концептуально договорилось, что с 8 февраля в таких продовольственных магазинах, как Rimi, Maxima, Elvi, Mego и других можно будет приобрести также непродовольственные товары, которыми специализированные магазины торговать не смогут. Основной принцип — снять ограничения с тех магазинов, в которых продовольствие составляет не менее 70% ассортимента.

Выходит, что, например, магазин посуды Rito не сможет продавать на месте тарелки и кастрюли, а в Rimi или Maxima их можно будет свободно купить.

На вопрос, не противоречит ли это принципам честной конкуренции, председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис отвечает отрицательно. Такое решение обусловлено спецификой режима чрезвычайной ситуации, кроме того, торговым предприятиям, чья деятельность разрешена только в интернете, доступна государственная поддержка - пособия за простой, субсидии на заработную плату и гранты для оборотных средств.

Тем не менее, как отмечает Гайкис, существует риск, что многие мелкие торговые предприятия не выживут и после окончания кризиса не возобновят работу. Это будет способствовать концентрации рынка и снизит конкуренцию.

Стоит также напомнить, что с понедельник, 8 февраля, вероятнее всего, будет разрешена работа книжных магазинов. В остальных магазинах по-прежнему можно будет продавать только ограниченный ассортимент, но дополнило список разрешенных товаров семенами и саженцами.

Министр экономики Янис Витенбергс ранее говорил, что это важный шаг в правильном направлении, чтобы постепенно перейти к долгосрочным решениям для обеспечения безопасной торговли без списков товаров и заграждений в магазинах.

Соответствующие поправки в нормативные акты планируется внести на заседании правительства в четверг, 4 февраля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Elvi Коронавирус Янис Витенбергс Maxima Rimi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form