Новые санкции Евросоюза могут ударить по нефтепродуктам из Беларуси
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Новые секторальные санкции Евросоюза по отношению к Беларуси могли бы охватывать и нефтепродукты, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС Ландсбергис отметил, что необходимо найти "сектора и компании, которые помогают режиму", но добиваться того, чтобы санкции не повлияли на рядовых людей. Он также добавил, что страны еще не обсуждали это подробно.

"Речь идет о секторах, которые на самом деле приносят наибольшую пользу режиму. Мы можем говорить о секторе нефтепродуктов, это может быть одним из вариантов, но это еще не обсуждалось, я лишь представил свое мнение, пока преждевременно говорить о консенсусе", – сказал министр.

На неформальной встрече в Лиссабоне министры ЕС в четверг обсудят ответ блока на принудительную посадку в Минске самолета и задержание активиста-оппозиционера Романа Протасевича и его подруги. На встрече большое внимание будет уделяться "замороженным" конфликтам в регионе Восточного партнёрства и прочим вопросам.

23 мая после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair, которого до аэропорта Минска сопровождал истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси, вооруженный ракетами класса "воздух-воздух", силовики арестовали находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подругу, гражданку РФ, Софью Сапегу. Протасевича - сооснователя Telegram-канала Nexta и администратора Telegram-канала "Беларусь головного мозга" - обвиняют в организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

За принуждение к посадке в Минске самолета и арест Протасевича и Сапеги 24 мая участники саммита ЕС ввели санкции в отношении Беларуси. Всех авиаперевозчиков Евросоюза призвали избегать перелетов над территорией Беларуси. Другой штрафной мерой должен стать запрет для белорусских авиакомпаний на перелеты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ryanair Беларусь Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form