Новые тарифы Rīgas siltums. Почему сбор налога и прибыль хотят поднять в 8 раз
Foto: LETA

Рижское предприятие Rīgas siltums подало в Регулятор общественных услуг проект новых тарифов на теплоэнергию в столице. Предприятие намерено поднять расценки на 12,6%, тем самым повысив сбор подоходного налога с предприятий и прибыль в 8,3 раза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По нынешним тарифам доля нетто-прибыли и подоходного налога составляет 647 тысяч евро, в проекта новых тарифов указана сумма в 5,39 млн евро в год.

На вопрос Delfi, почему эту позицию предприятие намерено так повысить, в Rīgas siltums пояснили, что прибыль от прежних тарифов направлялась на развитие. В настоящий момент прибыль в тарифе составляет только 5%, хотя методика разработки тарифов позволяет планировать прибыль в размере 10% от общего капитала. На предприятии добавили, что запланированная прибыль будет направлена на развитие проектов, которые дорожают на общем фоне роста цен на строительство в Латвии.

"Предприятие ежегодно производит замену теплосетей, на сегодня заменено 45% сетей, и эти работы надо продолжать в будущем", - настаивают на предприятии. Среди самых масштабных проектов указаны два по возобновляемым ресурсам. Один — теплоцентраль "Иманта", второй — теплоцентраль "Даугавгрива".

Напомним, что в начале января Rīgas siltums подал на рассмотрение новый проект тарифа на теплоэнергию. Это связано с повышением расходов на топливо.

Расходы на топливо формируют более 77% стоимости теплоэнергии. Расходы на природный газ выросли более чем на 35%, на закупленную теплоэнергию - на 15%, на щепу до 8%.

В связи с эти планируется повысить тариф на 12,6% или на 5,60 евро за один мегаватт-час. Если комиссия одобрит тариф на теплоэнергию, он может составить 49,99 евро без НДС за один мегаватт-час.

Тариф на теплоэнергию не менялся с 2013 года. Сейчас он составляет 44,39 евро без НДС за один мегаватт-час. Долгое время он был самым низким среди городов Латвии и столиц стран Балтии. Планируется, что новый тариф на теплоэнергию может вступить в силу по окончании активной фазы отопительного сезона.

Председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роланд Ирклис рассказал Латвийскому радио-4, что комиссия готовит официальный запрос предприятию, впереди переговоры и новые встречи, итоговая из которых будет открытой — участвовать смогут все желающие.

"Март — это самое ранее, скорее, в апреле или в мае будет еще одно обсуждение, зависит, как успешно будут идти переговоры с Rīgas siltums. В любом случае, проинформируем общество, когда планируется озвучить окончательное решение. Окончательные цифры повышения не должны превысить 12%. Например, если затраты на отопление жилья хозяйству обходятся в 50 евро, то после повышения они возрастут на 6 евро. Но если нам удастся договориться о снижении тарифа, то он может быть и меньше, чем на 12%", — обнадежил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas siltums
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form