Оборот эстонской стройкомпании Merko Ehitus упал почти на 20%
Foto: LETA

Оборот эстонской строительной компании Merko Ehitus в 2019 году упал в годовом сравнении примерно на 20% до 327 млн евро, а чистая прибыль снизилась до 16,3 млн евро, руководство предприятия предложит акционерам выплатить в качестве дивидендов по 60 центов за акцию.

"Годовой доход от продаж, как и ожидалось, сократился примерно на пятую часть, что было обусловлено исключительно большой сравнительной базой 2018 года, которая включала в себя, прежде всего, строительство нескольких очень крупных торговых центров в Таллине и Риге. Уменьшившийся портфель строительных договоров концерна отражает также ситуацию на рынке: новых объектов коммерческой недвижимости строится меньше, поскольку возросла конкуренция, поднялись цены на строительство, а условия финансирования усложнились", - сказал председатель правления Merko Ehitus Андрес Тринк.

Для сравнения, в 2018 года оборот и нетто-прибыль концерна выросли за год на 31,6 процента — до 418 млн евро и 19,3 млн евро соответственно.

В 2019 году концерн инвестировал в начатые и уже строящиеся девелоперские проекты 87,4 млн евро, и приступил к строительству в странах Балтии в общей сложности 368 новых квартир. Наиболее крупными девелоперскими проектами являются жилые кварталы Уус-Веэренни, Лахекалда и Пикалийва в Таллине, Гайльэзерс и Виестурдарзс в Риге, а также Вильнелес сленис и Ринктинес Урбан в Вильнюсе.

В концерн AS Merko Ehitus входит AS Merko Ehitus Eesti в Эстонии, SIA Merks в Латвии, UAB Merko Statyba в Литве и Peritus Entreprenor AS в Норвегии. По состоянию на конец 2019 года в концерне работали 694 человека.

Tags

Merks Вильнюс Таллин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form