Обороты розничной торговли в Латвии уменьшились на полпроцента
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Оборот латвийских предприятий розничной торговли в октябре 2019 года по сравнению с октябрем 2018 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 0,4%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В группе продовольственных товаров оборот за год не изменился, в группе непродовольственных товаров, не считая розничной торговли автогорючим, оборот вырос на 0,3%, а в розничной торговле автогорючим произошел спад на 3,2%.

По сравнению с октябрем 2018 года самый большой прирост оборота был в торговле товарами для культуры и отдыха (на 14,8%) и в торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи (на 13,7%). Самый большой спад был в торговле металлическими изделиями, инструментами, стройматериалами, сантехникой (на 10,6 %) и в специализированных магазинах по продаже ИКТ-оборудования (на 9,2%).

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния календарных дней за год вырос на 1,3%.

В то же время в октябре 2019 года по сравнению с сентябрем оборот предприятий розничной торговли по сезонно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 0,2%. В том числе оборот розничной торговли продовольственными товарами увеличился на 0,1%, оборот продажи непродовольственных товаров, не считая розничной торговли автогорючим, также увеличился на 0,1%, а оборот торговли автогорючим уменьшился на 1,6%.

За месяц увеличился оборот в торговле по почте и через интернет-магазины (на 4%). Самый большой спад был в торговле ИКТ-оборудованием в специализированных магазинах (на 5,9%) и в торговле одеждой, обувью и кожаными изделиями (на 3,1%).

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния сезонных колебаний в октябре 2019 года по сравнению с сентябрем вырос на 2,5%.

Comment Form