Образование для взрослых готовит недостающие кадры, но не решает всех проблем с дефицитом рабочих рук
Foto: LETA

На четвертый этап образования для взрослых подали заявки более 14 тысяч жителей - с момента начала программы число желающих учиться выросло в два раза. Хотя программа рассчитана на работников с низкой квалификацией, очень часто ею пользуются люди, у которых уже есть высшее или профессиональное образование, сообщает Latvijas avīze.

Этим летом популярностью пользовались логистика, шитье и компьютерные науки. Прошлой осенью чаще всего люди учились на водителя категории C, аналитике данных и цифровому маркетингу. Только 10% от всех учащихся не закончили курсы.

Предложение образовательных программ для работающих взрослых на каждом этапе разное - каждый раз новый список формирует совет экспертов разных отраслей, который потом одобряет Совет по управлению образованием взрослых.

Представитель Государственного агентства развития образования Ингус Зитманис отметил, что программа выявила недостатки в некоторых отраслях. Например, в текстильном производстве не хватает швей, однако, нехватка рабочих рук связана с низкими зарплатами, а не отсутствием квалифицированных профессионалов - их среди безработных довольно много.

“Это проблемы, которые мы можем констатировать, но не можем решить в рамках проекта”, - отметил Зитманис.

Другая проблема образования для взрослых - не все профессии можно освоить на курсах в должном качестве. В некоторых образовательных центрах, которые обучали водителей категории С, представители госагентства сталкивались с “неприятными сюрпризами”.

Зитманис сказал, что в целом такие курсы наиболее полезны тем, у кого низкий уровень образования, но именно таких людей сложнее всего привлечь к проекту. Многие учащиеся - люди со сравнительно высоким или даже недавно полученным образованием.

Среди них - Нормундс Скуиньш, который 2005 году получил диплом бакалавра Латвийского университета в компьютерных науках и Инесе Мотте, дипломированный теолог. Скуиньш решил пойти учиться ради личностного роста, а Мотте захотела поменять сферу деятельности.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form