Обзор рынка: в Риге подорожали квартиры
Foto: DELFI

В апреле в Риге продолжилось умеренное повышение цен на жилье в серийных многоэтажках, построенных в советское время. Рынок восстановился после снижения цен, которое наблюдалось в конце прошлого года. В апреле цены вернулись на уровень сентября 2014 года. Средняя цена квадратного метра жилплощади в серийной квартире составляет 641 евро. Об говорится в обзоре рынка, подготовленном агентством недвижимости Arco Real Estate.

С начала 2015 года сильнее всего подорожал квадратный метр в микрорайонах Югла (+2,3%), Болдерая (+2,2%) и Агенскалнс (+2%). В большинстве других столичных микрорайонов квартиры тоже немного подорожали. Незначительно понизилась средняя цена квадратного метра жилья в многоэтажках на Тейке (-2,3%), в Иманте (-1,2) и Плявниеках (-0,8%).

Самое дорогое жилье - в домах 119-й и 104-й серии: цена двухкомнатной квартиры составляет 39-44 тыс. евро в зависимости от места нахождения. Квартиры в так называемых "литовках" и "хрущовках" - самые дешевые на рынке. Двухкомнатную квартиру в "литовке" можно купить за 21-30 тыс. евро, а "хрущовке" - за 19-31 тыс. евро в зависимости от микрорайона.

В городах, находящихся рядом с Ригой, наблюдается противоположная тенденция. В Огре, Елгаве, Саласпилсе и юрмальском микрорайоне Каугури в апреле цена "квадрата" снизилась на 0,5-1,5%.

По сравнению с уровнем апреля 2014 года цена серийного жилья в рижских микрорайонах увеличилась на 4,6%, говорится в обзоре рынка Arco Real Estate. Член правления компании Марис Лаукалейс прогнозирует, что умеренный рост цен продолжится и в ближайшие месяцы.

Tags

Arco Real Estate
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form