Очень страшный биткоин. Почему Латвия с подозрением относится к криптовалютам
Foto: Pixabay.com

В мире возрастает популярность биткоина и других криптовалют, но в Латвии виртуальные валюты, если судить по косвенным признакам, пока не пользуются особой популярностью. Официальные ведомства и коммерческие банки рекомендуют жителям и предприятиям не пользоваться криптовалютами или относиться к ним с большой осторожностью.

Биткоин — это цифровые деньги. Физически этой валюты не существует, есть только специальные реестры, в которых ведется учет, сколько у кого биткоинов и кто куда их переводит. Эти журналы называются блокчейнами.

Это похоже на то, как устроены безналичные платежи в банках: когда вы платите картой в магазине, вы тоже не передаете никому никаких физических денег или золота. Просто где-то в банковском реестре прописывается ваша операция.

Биткоины отличаются от обычной валюты тем, что реестры хранятся не централизованно в банках и платежных системах, а одновременно на всех компьютерах, которые заняты биткоинами. Любой человек может посмотреть все операции со всеми биткоинами за всю историю.

Реестры защищены криптографией. Подделать их одновременно у всех нельзя. Невозможно переписать данные в блоках и заявить, что у кого-то теперь есть миллионы.

Сейчас рыночная капитализация биткоина составляет 71 млрд долларов США, а суммарная капитализация всех криптовалют, за которыми следит Coinmarketcap, - 144,3 млрд долларов. Однако в Латвии не существует экосистемы компаний, которые готовы продавать товары и предоставлять какие-то услуги, принимая биткоин в качестве оплаты. В какой-то момент только авиакомпания airBaltic объявила о готовности продавать билеты за биткоины. Отсутствуют и латвийские интернет-сервисы, позволяющие быстро купить биткоин или другие криптовалюты.

Поэтому латвийцам при покупке биткоина (преимущественно, для инвестиционных сделок) остается пользоваться многочисленными иностранными сервисами. Если, конечно, не пугают связанные с этим риски. Например, в январе этого года цена биткоина опускалась до 755 долларов, в начале сентября ненадолго превысила 5000 долларов, а в середине сентября опустилась ниже 3000 долларов. Даже такой поверхностный анализ хорошо показывает, насколько существенными могут быть колебания курса биткоина.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Nordea Swedbank Банк Латвии биткоин Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form