OECD: в нынешнем году экономический рост в Латвии составит 3,2%
Foto: DELFI

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в этом году прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на 3,2%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник OECD представила свои новейшие прогнозы, согласно которым в следующем году рост экономики Латвии составит 5,6%.

В декабре прошлого года OECD прогнозировала, что рост ВВП Латвии в этом году составит 2,4%, в следующем году - 4%.

Гармонизированный индекс потребительских цен, по прогнозам OECD, в этом году увеличится в Латвии на 1,3%, в следующем году - на 1,7%. Уровень безработицы в этом году составит 8,4%, в следующем году - 7,1%.

OECD отмечает, что потребление в Латвии начнет восстанавливаться во втором полугодии этого года благодаря росту спроса и потребительской уверенности. Показатели экспорта останутся стабильными, а увеличению инвестиций будут способствовать рост экономической уверенности и значительный приток средств Европейского союза. Эксперты OECD отмечают, что финансовая поддержка со стороны государства помогла избежать намного более резкого спада экономики, и этот курс необходимо сохранять, пока не будет достигнуто достаточно сильное восстановление экономики.

Для Литвы OECD в этом году прогнозирует рост ВВП на 3,7%, в следующем году - 4%. Рост потребительских цен в Литве и в этом, и в следующем году составит 1,8%, уровень безработицы - 8,2% в этом и 7,6% в следующем году.

Для Эстонии OECD в этом году прогнозирует самый медленный рост среди стран Балтии - 2,9%. В следующем году прирост ее ВВП составит 5%. Рост потребительских цен в Эстонии в этом году составит 1,9%, в следующем - 2,4%, уровень безработицы - 7,7% в этом году и 5,7% в следующем.

Согласно прогнозам OECD, рост мировой экономики в этом году составит 5,8%, в следующем году - 4,4%. В еврозоне OECD ожидает прироста ВВП на 4,3% в этом году и 4,4% в 2022 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

OECD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form