ОЭСР призывает увеличить налог на наследство для борьбы с неравенством, в Латвии его пока нет
Foto: Pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает увеличивать налог на наследство, чтобы бороться с неравенством. В Латвии вместо этого налога существует государственная пошлина. Партия "Прогрессивные" предлагает ввести налог до 49%, пишет Neatkarīgā rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ОЭСР входит 37 стран, налог на наследство есть в 24 из них, и даже в них сумма, которая попадает в госбюджет благодаря этому налогу, составляет лишь 0,5% от всех доходов от налогов.

В Латвии налога на наследство нет — есть только государственная пошлина, зависящая от степени родства наследника и того, от кого он унаследовал имущество. Пошлину можно не платить, если унаследованное имущество стоит дешевле 10 минимальных зарплат — сейчас это 5000 евро.

При родстве от первой до третьей степени или если наследник состоял в браке с умершим, пошлина составляет 0,25%, при родстве четвёртой степени — 5%. Если имущество унаследовано по завещанию, то при родстве с первой по третью степень или браке пошлина составляет 0,125%. При родстве четвёртой степени — 4%. Если имущество по завещанию унаследовал не родственник — 7,5%.

В программе партии "Прогрессивные" прописана цель ввести в Латвии налог на наследство с прогрессивной ставкой, зависящей от степени родства и стоимости имущества. Имущество стоимостью до 50 000 предлагается налогом не облагать, при стоимости от 50 000 до 100 000 евро родственникам первой степени предлагается платить 3%. Самый большой налог предлагается для тех, кто унаследовал имущество дороже 200 000 евро не от родственников — 49%.

Как отмечает издание, если бы предложение "Прогрессивных" вступило в силу, президенту Эгилу Левитсу, в прошлом году получившим наследство от Даце Валды Осе имущество стоимостью 201 496 евро, пришлось бы заплатить 98 733 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОЭСР Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form