ОЭСР прогнозирует для Латвии самый быстрый рост экономики среди стран Балтии в этом году
Foto: Pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в опубликованном в среду сообщении прогнозирует для Латвии самый быстрый рост экономики в странах Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По прогнозам ОЭСР, прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году составит 3,5%, в следующем — 1,6%.

Гармонизированный индекс потребительских цен, по прогнозам ОЭСР, в этом году вырастет в Латвии на 13,3%, в следующем году — на 8,6%. В свою очередь уровень безработицы увеличится с 7,2% в этом году до 7,4% в следующем.

ОЭСР отмечает, что рост латвийского экспорта замедлится в связи с последствиями войны России против Украины, дефицитом материалов и более слабой экономической активностью в Европейском союзе, однако сильный спрос на некоторые основные экспортные товары Латвии, в том числе древесину и продукты питания, замедлит темпы падения. В то же время инфляция сохранится на высоком уровне, снижая реальную зарплату и частное потребление. Изменения внешнего спроса будут способствовать небольшому росту безработицы.

Для Литвы ОЭСР в этом году прогнозирует второй по величине рост экономики в странах Балтии — 1,8%, в следующем году — 1,6%. В этом году рост потребительских цен в Литве составит 15,6%, в следующем году — 7,9%. Безработица в Литве, по прогнозам ОЭСР, в этом году составит 7,2%, в следующем году — 7,4%.

Для экономики Эстонии ОЭСР в этом году прогнозирует рост ВВП на 1,3%, в следующем году — 1,8%. Рост потребительских цен в Эстонии составит 14,5%, в следующем году — 10,9%. По прогнозам ОЭСР, уровень безработицы в Эстонии в этом и следующем году составит соответственно 7,1% и 8,3%.

Прогнозы роста мировой экономики на этот год ОЭСР снизила до 3% по сравнению с 4,5% в декабре прошлого года. Организация указывает, что "мир дорого заплатит за вторжение России в Украину. Темпы замедления роста экономики и повышения инфляции будут зависеть от развития войны, но очевидно, что больше всего пострадают беднейшие страны".

В экономике еврозоны ОЭСР в этом году ожидает роста ВВП на 2,6%, а в следующем году — на 1,6%. Рост в Германии, крупнейшей экономике Европы, составит 1,9% в этом году и 1,7% в следующем году.

В США прирост ВВП, по прогнозам ОЭСР, в этом году составит 2,5%, в следующем — 1,2%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.