Foto: Delfi

На текстильном предприятии Ogres Jarns полностью остановлено производство и уволены все 325 работников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рост себестоимости производства из-за повышения цены энергоресурсов и сырья, а также общемировой экономический кризис и падение спроса на продукцию дожали Ogres Jarns. Тем не менее член правления предприятия Эйнар Вайводс не утратил оптимизма. Он допускает, что прядильная фабрика может возобновить работу, о чем и поспешил сообщить информационному агентству BNS.

Перерыв деятельности на Ogres Jarns продлится как минимум до прояснения ситуации с тарифами на газ. Осенью Latvijas gāze планирует поднять расценки на 57-71% для домашних хозяйств и на 24-36% для промышленных потребителей. Комиссия по регулированию общественных услуг, в свою очередь, до 15 августа текущего года должна утвердить или отклонить это предложение.

К тому же фабрика ведет активные переговоры с поставщиками сырья о ценах и объемах — определенность позволит прогнозировать ситуацию. За содействием предприятие обратилось в Министерство экономики и другие государственные инстанции.

"Я в курсе, что предприятие переживает трудные времена, но официальное сообщение по факту сокращения еще не получил и комментировать ситуацию не могу, — заявил глава Огрского самоуправления Эдвин Барткевич. — В прошлом году мы начали переговоры о возможном снижении налогового бремени для предприятия и, насколько мне известно, в Министерстве финансов был поднят вопрос о перерасчете налога на недвижимость. Близость Риги не создаст социальной напряженности в городе, поездки на работу в столицу для нас — обычное дело".

Ogres Jarns располагается на базе некогда гигантского Огрского трикотажного комбината. Здесь же находятся трикотажная фабрика Ogres trikotāža и чулочно-носочная Aurora Baltika. По информации "ББ", оба предприятия испытывают нехватку кадров. Поэтому сокращенные могут быть привлечены к работе здесь.

В 2006 году оборот Ogres Jarns составил 7,62 млн. латов, а прибыль — 169,4 тыс. латов, уставный капитал — 728,5 тыс. латов. Предприятием владеют компания Monald и Игорь Рапопорт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.