Огрская дума выступает против строительства Rimi возле мемориала жертвам коммунистического геноцида
Foto: LETA

Огрское самоуправление планирует нанять адвоката, чтобы не допустить строительство супермаркета Rimi и "сохранить место памяти жертвам коммунистического геноцида", говорится на сайте местной краевой думы.

Председатель Огрской краевой думы Эгил Хелманис на заседании комитетов городского совета заявил о необходимости использования дополнительных услуг юриста.

"Существует много сложных дел, которые требуют определенных юридических знаний и опыта, которых может не хватать юристам муниципального юридического департамента при выполнении своих повседневных обязанностей, — сказал он. — Как раз благодаря работе юристов, которые являются специалистами в соответствующих вопросах, на этом месте не было начато строительство супермаркета, как планировалось предыдущим руководством думы".

Хелманис подчеркнул, что "страдания людей не должны быть забыты". "Люди, которые были депортированы и подвергнуты репрессиям, или близкие им люди, не хотят, чтобы память жертв коммунистического террора была запятнана, — объяснил Хелманис. — Уважая пожелания политически репрессированных жителей, самоуправление стремится не допустить строительство супермаркета на памятном месте".

Хелманис напомнил, что в 2012 году Латвийская ассоциация политически репрессированных, огрский клуб политически репрессированных, Латвийская национальная ассоциация партизанов, а также жители Огре выразили свое недовольство решением о строительстве супермаркета посредством пикета возле здания местной краевой думы.

Дело началось еще в 2006 году, когда планировалось построить магазин Rimi на участке земли, принадлежащем физическим лицам, а именно на лугу между незастроенным участком на улице Парка и местом памяти жертв политических репрессий. Самоуправление, которым в 2006 году руководил Эдвин Барткевич, утвердило обязательные правила по детальному планированию на этих участках.

На заседании городской думы 3 мая 2007 года было принято неблагоприятное для местного самоуправления решение — обменять необремененные собственности на проспекте Упес 12, улице Парка 1д и улице Парка 1с на обремененный земельный участок на проспекте Межа 2б.

В 2015 году землевладельцы подали на рассмотрение в районный административный суд заявление против заключения административного соглашения о реализации детального плана, что не устраивает действующее руководство думы, которое старается сохранить памятное место.

Заместитель исполнительного директора самоуправления Дана Барбале добавила, что в настоящее время существует договор о реализации детального плана, который отвечает интересам самоуправления.

Зелманис проинформировал, что для создания места памяти жертвам политических репрессий были потрачены как государственные деньги, так и средства местного самоуправления. В 2015 году состоялась реновация этого места, на которую огрская краевая дума выделила половину средств, а вторая половина была взята из государственного бюджета по программе целевых дотаций для деятельности местных самоуправлений".

В 2016 году в рамках проекта по улучшению мемориального комплекса, начатого огрской краевой думой, были установлены таблички с именами жертв репрессий, датами их рождения и смерти, а также местом их рождения.

"Действия предыдущего руководства думы еще и на 15 лет приостановили развитие принадлежащего самоуправлению участка, который прилегает к частной собственности, — добавил Хелманис. — До тех пор, пока детальный план не будет реализован, мы не сможем осуществить здесь задуманное, например, построить скейт-парк и игровую площадку за культурным центром, который так хотят жители Огре, особенно молодежь".

Tags

Rimi Огре
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form