Olimps подвела итоги становления и развития инжиниринговой отрасли в Латвии
Foto: Publiciātes foto

В октябре 2021 года латвийская инжиниринговая компания Olimps отметила 30-летний юбилей. За это время ей удалось завоевать прочные позиции на рынке и внести весомый вклад в формирование инжиниринговой отрасли в Латвии. Olimps был основан в 1991 году, и на сегодняшний день является крупнейшей латвийской компанией, выполняющей все виды работ по проектированию и строительству промышленных объектов, в том числе объектов хранения и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, объектов энергетики и транспортной инфраструктуры. По сложности и качеству технических решений Olimps может считаться лидером на рынке стран Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Успешная работа предприятия, предлагающего инжиниринговые услуги, сильно зависит от квалификации работников. Проектирование и строительство промышленных объектов, в том числе взрывоопасных, таких как объекты хранения и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, объектов энергетики, терминалов сыпучих грузов и т. д., - это работа, которая требует высокой квалификации", - рассказал коммерческий директор Olimps Станислав Шайтер.

По его словам, одна из главных проблем инжиниринговой отрасли в Латвии сегодня – это ограниченные возможности привлечения необходимых специалистов. В наших ВУЗах в основном общепрофильные инженерные специальности, из-за чего специалисты меньше разбираются в тонкостях профессии.

"Наша компания остро ощущает нехватку кадров, поскольку выпускники ВУЗов не очень охотно идут в сферу промышленного проектирования, опасаясь её сложности и ответственности. Поэтому мы стараемся предлагать привлекательные условия для молодых специалистов, приглашаем студентов ВУЗов и средних профессиональных учебных заведений на практику или работу, предлагаем обучение на месте, а также оплату курсов и дальнейшего образования для тех, кто хочет развиваться в нашей специальности", - отмечает Шайтер.

За 30 лет деятельности предприятию удалось вырастить коллектив высококвалифицированных специалистов - это инженеры проектировщики, специализирующиеся по всем основным направлениям проектирования – проектирование технологий, строительных конструкций, инженерных систем и сетей, генеральных планов, разработчики и программисты систем промышленной автоматизации, управления технологическими процессами и ИТ-систем предприятий, главные инженеры и руководители проектов. Они обладают международным опытом в организации проектировочного и строительного процессов, работают с различной нормативной базой - Латвии, ЕС, РФ и международными стандартами.

Основным фактором, сдерживающим развитие инжиниринговой отрасли, можно назвать ограниченность латвийского рынка, и любое его сокращение, например, произошедшее в сфере транзита, болезненно сказывается на работающих для этой отрасли предприятиях. Размеры рынка влияют на объемы инвестиций, и если их мало или нет вообще, приходится искать работу за пределами Латвии. Хотя, конечно, для предприятия с местным капиталом и местным персоналом работать "дома" гораздо комфортнее.

Из перспективных тенденций в развитии данной отрасли можно упомянуть нынешнее движение в сторону использования возобновляемых источников энергии, получения и использования новых видов топлива, создания объектов снижения выбросов. В дальнейшем можно ожидать активности в инвестировании в подобные объекты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.