Омбудсмен: работодатель не имеет права направить работника пройти тест на Covid-19
Foto: DELFI

Работодатель имеет право направить работника только на обязательную проверку здоровья, но не обладает правом направлять его на прохождение теста на коронавирусное заболевание Covid-19. Такое разъяснение предоставили омбудсмену Юрису Янсонсу в Государственной трудовой инспекции (ГТИ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает омбудсмен, дополнительное медицинское исследование человек должен проходить только по указанию эпидемиологов, которые оценивают степень необходимости исходя из конкретной ситуации и эпидемиологических показаний. Работодателю следует положиться на решение семейного врача о состоянии здоровья работника.

Если семейный врач "закрыл" больничный работнику, переболевшему коронавирусом, то работник может возвращаться на рабочее место. Работодатель не имеет права требовать провести контрольное тестирование.

Омбудсмен подчеркивает, что информацию о правилах безопасности на рабочем месте во время пандемии Covid-19, правах и обязанностях работников и работодателей и возможных нарушениях можно получить ГТИ не только в письменном виде, но и проконсультировавшись по телефону. По телефону возможны и анонимные консультации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form