Операторы: тарифы на мобильную связь в Латвии могут вырасти
Foto: Shutterstock

Создание единого европейского рынка цифровых услуг, скорее всего, приведет к росту цен на мобильную связь в Латвии. Об этом заявили опрошенные агентством LETA руководители латвийских компаний-операторов мобильной связи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил в интервью агентству LETA председатель правления LMT Юрис Бинде, единый рынок цифровых услуг – своего рода воображаемая структура, так как в каждой стране уже сформировался свой рынок. Нельзя сравнить Латвию с рынком Испании, так как, во-первых, они различаются по емкости, во-вторых, по менталитету населения. Бинде считает, что регулировать надо роуминг, особенно передачу данных. По его словам, нужно привести цены примерно к одному уровню, хотя идеи, которые были выдвинуты при прежнем комиссаре ЕК, приведут к росту цен.

Председатель правления Tele2 Валдис Ванцович приветствует идею, но считает, что практическое воплощение стратегии единого рынка пока неясно и ничего не свидетельствует о том, что реализация проекта будет быстрой. Ванцович также отметил, что в Латвии уже одни самых низких тарифов на мобильную связь в Европе. После внедрения стратегии латвийцы, скорее всего, не ощутят тех позитивных изменений, которые могут ожидать жителей других стран. Глава Tele2 также не исключает подорожание услуг роуминга для латвийских пользователей.

Негативно на тарифах может отразиться необходимость дополнительных инвестиций операторов в инфраструктуру и расширение емкости сетей. 

Председатель правления Bite Latvija Фред Ренчак полагает, что в долгосрочной перспективе единый рынок может принести выгоду, но потери для латвийских пользователей также вполне вероятны. "В Латвии два миллиона жителей и три оператора, в Германии – четыре оператора. Европейский рынок слишком мал для 70 операторов. Задумайтесь - в США работает 60 или 70 операторов", - добавляет Ренчак. "Единый рынок – правильная идея, вопрос в том, как эту стратегию реализовать", - поясняет он.

Что такое единый рынок цифровых услуг?

7 мая Европейская комиссия представила стратегию единого рынка цифровых услуг, призванного гармонизировать правила, регулирующие интернет-отрасль и связанную с ней инфраструктуру. Для воплощения данной инициативы необходимо выполнить три задачи, заявил зампред ЕК по единому цифровому рынку Андрус Ансип.

Во-первых, необходимо устранить существующие трансграничные барьеры, в связи с чем комиссия предложит комплекс мер по соблюдению защиты прав пользователей, обеспечения прозрачности цен на услуги, поддержку условий для конкуренции, модернизации правил в области авторского права. Второй составляющей проекта станет создание цифровой инфраструктуры высокого качества, которая бы эффективно функционировала на всем европейском пространстве. Третьим принципом зампред ЕК назвал внедрение цифровых технологий в сферу промышленности.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приветствовал данную инициативу и сказал, что она является "основой для цифрового будущего Европы". "Я хочу видеть общеконтинентальные телекоммуникационные сети, цифровые услуги, которые пересекают границы. Я хочу, чтобы каждый потребитель получал наилучшие предложения, и каждый бизнес имел доступ к широкому рынку, где бы они не находились в Европе", - заявил Юнкер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрус Ансип Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form