Опрос: 40% готовы купить подержанное авто за границей
Foto: DELFI.lt

Опрос портала Gudriem.lv, который предлагает сравнение условий автолизинга среди латвийских банков и лизинговых компаний, показал, что около 80% жителей, планирующих приобрести подержанное авто, выбирают автомобиль стоимостью до 3000 евро. Причем почти 40% респондентов отправятся за покупкой за границу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам президента Латвийской ассоциации торговцев подержанными автомобилями Угиса Витолса, результаты опроса говорят о том, что ситуация в экономике, одним из индикаторов которой является рынок подержанных авто, по-прежнему достаточно тяжелая, и люди очень осторожны в выборе автомобиля.

По данным опроса Gudriem.lv, 46% опрошенных потратят на покупку автомобиля до 1 тысячи латов, еще 35% - от 1 до 3 тысяч латов. В целом, 81% жителей подыскивают для себя авто, которое стоит не дороже 3 тысяч латов. Только 13% опрошенных могут позволить себе авто ценою от 3 до 6 тысяч латов, и 3% - свыше 6 тысяч латов.

Комментируя результаты исследования, президент Латвийской ассоциации торговцев подержанными автомобилями Угис Витолс заметил, что они четко совпадают с реальной ситуацией на рынке подержанных авто. По его словам, сейчас в этом сегменте большинство сделок заключается с машинами ценой от 2 до 5 тысяч евро. "Причем даже в годы экономического роста этот ценовой сегмент был самым популярным, - говорит эксперт. – Такие машины выбирают покупатели, по разным причинам не желающие или не имеющие возможности пользоваться услугами лизинговых компаний. Второй популярный сегмент – это дорогие авто стоимостью 10-15 тысяч евро, спрос на которые стал расти в последнее время. При этом за годы кризиса мы совсем "потеряли" средний класс покупателей, которые приобретали автомашины ценой от 8 до 10 тысяч евро".

Что касается способа покупки подержанного автомобиля, то по результатам опроса Gudriem.lv, 38% жителей готовы отправиться за покупкой авто за границу, 24% будут искать машину через объявления, 17% - через официальных автодилеров, реализующих б/у автомобили, 14% поедут на местные авторынки, и только 7% доверятся рекомендациям друзей и знакомых. "Такие результаты еще раз подтверждают факт о том, что люди покупают подержанные автомобили с помощью собственных накоплений и пытаются сэкономить деньги, подыскивая наиболее дешевые варианты за границей, - поясняет Угис Витолс. – В основном жители едут за авто в Германию, Литву, Эстонию.

Как только местные компании возобновят автолизинг, то большая часть жителей будет покупать авто внутри Латвии, ведь покупая машину за границей самостоятельно, человек сильно рискует купить некачественное авто и машину со скрытыми дефектами".

По мнению эксперта, на рынке подержанных авто в настоящий момент уже чувствуется активность лизинговых компаний и банков, они постепенно возобновляют финансирование покупок машин. Однако положительные сдвиги еще пока очень слабые.

"Нам нужно признать, что автомобильный парк страны очень устарел, и пока ситуация в лучшую сторону ощутимо не меняется, - говорит глава Латвийской ассоциации торговцев подержанными автомобилями. – В прошлом году продажи подержанных авто упали на 60%, в этом году я даже не берусь прогнозировать, какими могут быть результаты. Слишком много отрицательных факторов влияют на рынок: рост налоговых ставок, рост цены на бензин, эмиграция трудоспособного населения, политика местных банков, которые дают кредиты на покупку авто очень осторожно. Я лично вижу, что кризис в нашем государстве еще продолжается, и люди будут экономить на покупке автомобиля, выбирая наиболее дешевые варианты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form