Опрос: основная проблема для малых и средних предприятий в Латвии — нехватка сотрудников
Foto: Shutterstock

Около четверти малых и средних предприятий (27%) в этом году планируют расширить свой бизнес, еще пятая часть (19%) думают об этом. Одной из трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, является нехватка сотрудников. Основными причинами для этого являются несоответствующая квалификация и недостаточное количество претендентов, а также сложности с обеспечением требуемой работниками зарплаты, свидетельствуют результаты опроса банка Luminor.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно результатам опроса, только 14% респондентов указали, что поиск новых сотрудников не вызывает никаких трудностей. Как пояснили в Luminor, эта проблема более выражена для относительно крупных компаний, где трудоустроены более 50 человек.

Большая часть малых и средних предприятий, или 38%, признают, что труднее всего найти сотрудников с соответствующей квалификацией. С такой проблемой сталкиваются многие латвийские компании, например, работающие в сферах строительства, информационных технологий, управления, энергоснабжения и других отраслях. Каждый четвертый респондент (25%) указал, что сложности вызывает балансирование требований и зарплаты. В свою очередь, каждое шестое предприятие (17%) не получает достаточное количество заявок на предложенную вакансию.

Больше всего ощущают нехватку работников малые и средние предприятия в Риге, а также предприниматели в Земгале и Латгале.

"Уровень безработицы продолжает снижаться, что связано как со снятием связанных с пандемией ограниченией, так и с сезонностью, на данный момент он составляет 6,3%. По этой причине по всей Латвии не хватает рабочих рук, и колебания между регионами не очень значительны, однако экономический центр Рига, сельскохозяйственный лидер Земгале, а также Латгале и крупнейшие города страны сталкиваются с этой проблемой. Поскольку в Риге базируется много компаний, логично, что спрос на работников также высок, а в Латгале, где экономическая активность ниже, квалифицированной рабочей силы явно меньше, несмотря на то, что это регион с самым высоким уровнем безработицы", — пояснила руководитель банка Luminor в Латвии Керли Варес.

Часть опрошенных малых и средних предприятий (6%) планируют решить проблему нехватки кадров за счет найма беженцев из Украины. Наибольший такой интерес проявляют малые и средние предприятия Земгале. Также охотно хотели бы видеть среди своих сотрудников граждан Украины в сфере обслуживания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.