Опрос показал, сколько латвийцев могут похвастаться повышением зарплаты
Foto: LETA

У более чем трети работников - 37% - зарплата в течение года выросла, и это на 15 процентных пунктов больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные опроса Kantar TNS о рынке труда в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты агентства прогнозируют, что "разогрев" рынка труда в Латвии продолжится, и рост зарплат будет самым быстрым за последние годы. Это связано в том числе с увеличением минимальной зарплаты и легализацией зарплат в ряде отраслей.

Готовность работников к смене работы остается сравнительно высокой. Почти четверть, или 23% работников, обдумывают возможность сменить свою нынешнюю работу, а 10% не высказали конкретного мнения по этому вопросу. 66% не готовы менять работу. По сравнению с 2016 годом работники чаще дают на вопрос о смене работы однозначно отрицательный ответ.

Работники из группы риска, выражающие готовность сменить работу, - это чаще молодые люди (18-24 лет), а также работники с низкой зарплатой (до 500 евро на руки).

Готовность сменить работу реже выражают работники старшего возраста (55-65 лет), те, кто работает на предприятии более 10 лет, а также работники с зарплатой более 1000 евро на руки.

32% опрошенных считают, что с учетом их нынешней должности и сферы деятельности у них выросли возможности найти лучше оплачиваемую работу, а 52% так не считают. Традиционно более уверены в возможности найти лучше оплачиваемую работу молодые люди, те, кто работает на предприятии недолго, и занятые в частном секторе.

45% работников после уплаты налогов хотели бы получать на руки 1238 евро, а по данным Центрального статистического управления средняя зарплата на руки во втором квартале составляла 743 евро.

В опросе Kantar TNS в июле 2018 года приняли участие 738 работников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TNS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form