Опрос: примерно половина жителей Латвии работают удаленно
Foto: TELE2

Половине жителей Латвии (50,4%) работодатель в период чрезвычайной ситуации позволяет работать удаленно. Немного выше возможности удаленной работы у работающих в публичном секторе (53%) по сравнению с 47% работающих в частном секторе. Меньше всего возможностей удаленной работы у работников торговли (33%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного оператором мобильной связи Tele2 и компанией по исследованиям BERG Research.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чрезвычайная ситуация и работа из дома несут с собой известные вызовы, что подтверждает и проведенный опрос. 54% жителей Латвии заявили, что у них снизилась производительность труда.

"Чтобы успешно работать удаленно, необходимо как подходящее техническое оснащение, так и такая культура труда на предприятии, которая и ранее стимулировала работников к самостоятельной работе. По результатам опроса мы видим, что 58% людей работодатель обеспечивает компьютерную технику, 38% – обучает решениям по удаленной коммуникации, а трети работников (32%) работодатель оплачивает мобильную связь", – говорит менеджер по персоналу Tele2 Айя Бите-Озере, добавляя, что именно техническое оснащение может быть одним из самых больших препятствий, так как компьютер, например, приходится делить с другими членами семьи.

"Чтобы не страдала производительность, предприятиям и в этот период важно позаботиться о том, чтобы у работников был гибкий график работы, если дома одновременно находятся и дети, которые требуют заботы и находятся в процессе удаленного обучения. 68% тех, кто выполняет рабочие обязанности удаленно, заявили, что работодатель позволяет работать в гибком режиме, что нужно приветствовать. И, что существенно, 33% предприятий обеспечивают также эмоциональную и психологическую поддержку", – добавила Бите-Озере.

В ходе опроса обнаружилось также, что у получателей небольших зарплат возможности работать удаленно намного меньше. Чаще удаленно работают люди с высшим образованием (64%) и высокими доходами (71%).

Спрос на мобильный домашний интернет в этот период вырос на 20%.

Опрос жителей проводился с 27 марта по 1 апреля, в нем приняли участие 707 респондентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

жизнь в карантине Tele2
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form