Опрос: пятая часть латвийцев тратит больше денег, чем может себе позволить
Foto: Shutterstock

Пятая часть латвийцев или 20% жителей страны своей самой большой финансовой ошибкой считают привычку тратить больше, чем они могут себе позволить, свидетельствуют данные опроса VIASMS.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чаще всего такую привычку имеют люди в возрасте 18-29 лет, а также 30-39 лет.

В ходе опроса 15% респондентов признали, что самой большой финансовой ошибкой, которую они совершили, было то, что они не откладывали на старость. На это чаще всего указывали люди в возрасте от 60 до 74 лет. В свою очередь, меньше всего это беспокоит молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

В то же время 14% опрошенных считают своей самой большой финансовой ошибкой одалживание денег друзьям или родственникам. Между тем, 4% респондентов своей самой большой финансовой ошибкой назвали задержку с оплатой счетов, а 1% - создание общего счета с супругом.

Примерно каждый третий или 33% опрошенных не знают, в чем до сих пор была их самая большая финансовая ошибка – чаще всего это были жители в возрастной группе 60-74 лет, тогда как более молодые люди чаще осознают свои финансовые ошибки.

“Хотя люди осознают свои финансовые ошибки, вопрос заключается в том, принимают ли они превентивные меры, чтобы не допускать этих ошибок, поскольку в долгосрочной перспективе они могут стать серьезным финансовым бременем. Это особенно важно сейчас, когда мы переживаем потрясения, вызванные энергокризисом, войной в Украине и инфляцией. В то же время данные опроса являются ярким подтверждением необходимости регулярного обучения жителей финансовой грамотности, чтобы легче было преодолевать финансовые трудности”, - заявил VIASMS.lv руководитель Мартиньш Магдебургс.

Он добавил, что опрос выявил еще одну тенденцию, а именно одалживать или брать взаймы у родственников и друзей может быть ошибочным решением.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.