Опрос SEB: бизнес настороженно оценивает экономические перспективы 2015 года
Foto: Бизнес

Результаты исследования SEB "Обзор балтийского бизнеса" свидетельствуют о том, что неблагоприятные изменения во внешней среде негативно сказались на настроении малых и средних предприятий (МСП) Балтии относительно перспектив предпринимательской деятельности. Однако предприятия высоко оценивают инновации как инструмент, с помощью которого улучшить эффективность и конкурентоспособность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В опросе, в котором приняло участие свыше 6100 МСП из Эстонии, Латвии и Литвы, выяснилось, что оптимистов, т.е. тех предприятий, которые в 2015 году ожидают прироста оборота более чем на 15%, стало меньше. Однако в Латвии 73% МСП в 2015 году ожидает небольшой рост оборота. Похожее настроение также более чем у половины предприятий Эстонии и Литвы.

Член правления SEB banka Иева Тетере: "Кажется, что малые и средние предприятия в 2015 году не видят большей ясности, поскольку все еще есть геополитическое напряжение и экономические вызовы. Еще более существеннее — из-за санкций России ситуация на экспортных рынках не обещает улучшений. В этой ситуации банк SEB своим партнерам в сегменте малых и средних предприятий обеспечивает тесный диалог и постоянное сотрудничество, чтобы найти оптимальные решения для управления бизнесом и финансовым потоком, что предприниматели оценивают высоко".

Хотя малые и средние предприятия Балтии по-прежнему в основном фокусируются на внутренний рынок, больше всего предприятий, которые взвешивают возможность создать новые или закрепить существующие экспортные рынки, находятся в Литве (33%), далее следуют предприятия Эстонии (28%) и Латвии (18%).

В Эстонии и Литве малые и средние предприятия планируют увеличить эффективность, внедрив инновации: 73% опрошенных предпринимателей в Эстонии, 69% в Литве в 2015 году планируют ввести инновации или осуществить обучение сотрудников. Между тем, в Латвии такие планы только у 39% малых и средних предприятий.

Большая часть опрошенных предприятий в трех странах Балтии в 2015 году не планируют существенных изменений в составе персонала. Позитивнее всего на число увеличения сотрудников смотрят малые и средние предприятия Литвы - 29% признали, что в этом году планируют взять новых сотрудников.

На экспортных рынках из-за неясной ситуации предприятия намного осторожнее планируют новые вложения. В 2015 году активнее всего инвестиции планируют осуществлять малые и средние предприятия Эстонии (41%), однако число предприятий, которые планируют вложить более 30 000 евро, во всех странах в целом уменьшилось примерно до 16–18%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form