Опрос Swedbank: латвийские предприниматели назвали основные риски из-за Covid-19
Foto: Shutterstock

В исследовании Swedbank, в котором было опрошено более 700 латвийских предприятий, в основном малые и средние, чаще всего (80%) в качестве главного риска от ограничивающих Covid-19 мероприятий признается именно неясность по поводу будущего, которая приводит к трудностям при планировании дальнейшей деятельности предприятия. Несмотря на вызовы, к которым привел Covid-19, предприниматели усматривают и выгоду, которая в основном связана с возможностью пересмотреть приоритеты предприятия и сфокусироваться на важнейшем.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы видим, что многие предприятия используют это время, чтобы пересмотреть устойчивость своей бизнес-модели и внедрить инновации, что раньше, вероятно, откладывалось. Сейчас много неясностей, которые затрудняют планирование, однако понятно, что после этого кризиса не случится возвращения в ту же ситуацию, какая была в прошлом, – это уже будет другой мир, и те, кто ищет способы приспособиться к нему уже сейчас, будут в выигрыше", – говорит руководитель отдела предприятий Swedbank Иева Виганте.

Оценка предпринимателями их выгоды


Чаще всего респонденты (64%) указывали, что не видят для своего бизнеса выгоды от пандемии Covid-19, однако в то же время второй по популярности ответ (43%) указывает на положительный взгляд – предприниматели считают, что это возможность пересмотреть приоритеты предприятия и сфокусироваться на важнейшем, а также освоить удаленную работу (33%).

Если смотреть по отраслям, работающие в отрасли оптовой и розничной торговли делятся тем, что из-за связанного с Covid-19 положения пересмотрят приоритеты предприятия и сфокусируются на важнейшем (22%). За ними следуют отрасль производства и промышленности (18%), строительная отрасль (17%) и сфера IT и коммуникаций (15%).

В опросе предприниматели также указывают, что нынешнее время – самый настоящий урок, чтобы на практике освоить удаленную работу, – это в качестве дополнительной выгоды выше всего ценят работающие в отрасли IT и коммуникаций (15%), за ними следуют предприятия оптовой и розничной торговли (12%), сфера производства и промышленности (11%) и строительная отрасль (9%).

Риски – долгосрочные или краткосрочные?


В качестве рисков, которые возникают из-за Covid-19 для предпринимательской деятельности, латвийские предприниматели чаще всего (80%) называют неясность по поводу будущего – из-за возникших экономических последствий трудно планировать дальнейшую деятельность предприятия. Второй по частоте ответ (58%) – вероятный спад сбыта продукции/услуг. В качестве третьего по популярности ответа (28%) предприниматели указывают на возможность обдумать существенное сокращение деятельности своего предприятия.

Неясность по поводу будущего одинаково велика и у предпринимателей, которые представляют строительную отрасль (31%), сферу IT и коммуникаций (30%), производства и промышленности (30%), и у ведущих свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли (28%).

Повлиял ли Covid-19 и на финансы предприятий?


При оценке финансового состояния представляемого ими предприятия сейчас с учетом мероприятий по ограничению распространения Covid-19 предприниматели главным образом считают, что оно ухудшилось (35%) или доходы полностью иссякли (31%), в свою очередь, каждый пятый предприниматель признает, что финансовое положение не изменилось. Предприниматели признают, что сейчас царит большая неопределенность, поэтому 14% воздержались от оценки.

Если оценивать по отраслям, наименьшее влияние на финансовое положение испытывают представители отрасли IT и коммуникаций и предприятия строительной отрасли – соответственно 48% и 39% признают, что положение на предприятии не поменялось. В свою очередь, у 19% представителей оптовой и розничной торговли положение не поменялось, однако у большей части, или у 42% финансовое положение ухудшилось.

Хотя царит большая неопределенность, в целом 48% предприятий прогнозируют, что финансовое состояние после кризиса будет ухудшенным, 26% признают, что сейчас еще трудно понять, в свою очередь,16% допускают, что из-за убытков, возможно, придется свое предприятие закрыть. Лишь небольшая часть (8%) прогнозирует, что кризис Covid-19 финансовое положение не изменит, а 2% планируют улучшения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form