Опрос: увольнение работников не является самой популярной мерой преодоления кризиса
Foto: Pixabay.com

Латвийские бизнесмены для преодоления кризиса чаще всего пользуются такими мерами, как отсрочка по уплате налогов, режим простоя и привлечение финансовых инструментов, свидетельствуют результаты посвященного влиянию Covid-19 опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) среди членов организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос о том, какие меры предприятия уже приняли для предоления кризиса, 38% респондентов назвали отсрочку по налоговым платежами, 33% - режим простоя, 29% - привлечение финансовых инструментов. 27% опрошенных уже уволили работников, а 15% - добились отсрочки по погашению основной суммы кредита.

На вопрос о том, какие меры еще планируются, чтобы преодолеть кризис, в апреле по сравнению с мартом заметно снизился процент бизнесменов, намеревающихся уволить работников. Если в конце марта увольнять работников планировали 46% опрошенных, то в середине апреля - только 20%. Популярнейшими планируемыми мерами являются начало режима простоя (33%) и отсрочка по уплате налогов (32%).

"Сейчас очень важно, чтобы латвийские предприятия могли продолжать работу, чтобы у жители не остались без рабочих мест и доходов, и с окончанием пандемии экономика смогла бы заработать на полную мощность. Бизнесмены, которые в нынешних обстоятельствах могут это обеспечить, достойны похвалы", - полагает председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

По результатам опроса, 77% компаний столкнулись со снижением спроса, что на пять процентных пунктов больше, чем в конце марта. В свою очередь 13% опрошенных коммерсантов на данный момент не чувствуют негативного влияния пандемии и связанных с ней ограничений, что на 10 процентных пунктов больше, чем в конце марта.

Результаты новейшего опроса ЛТПП были обобщены 16 апреля этого года, в опросе приняли участие 125 членов ЛТПП.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Янис Эндзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form