Оптимистичный сценарий: новые поезда могут появиться к концу будущего года
Foto: Publicitātes foto

Новые поезда Pasažieru vilciens (PV) могут появиться в конце будущего года. И это оптимистичный сценарий, заметил в интервью в передаче "Утренняя панорама" председатель правления предприятия Андрис Лубанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заметим, что именно сегодня, 22 июля, будет представлена обновленная стратегия деятельности предприятия на 2015-2020 годы. Цель - модернизация предприятия, усовершенствование качества услуг и постепенное увеличение количества обслуживаемых пассажиров.

Как ранее заявил Лубанс, в стратегию включен большой объем конкретных задач и график их выполнения. Они будут способствовать не только эффективности работы PV, но и удовлетворенности клиентов.

К тому же, указанная стратегия – хороший аргумент в переговорах с банками для получения кредита на покупку новых поездов. По самым оптимистичным прогнозам, они могут быть закуплены и поставлены к концу будущего года.

Проваленная закупка новых поездов

Напомним, что в апреле 2012 года PV и CAF подписали договор о поставке Латвии новых поездов. PV планировал приобрести 34 электропоезда и семь дизельных поездов.

В конкурсе на поставку поездов победила испанская компания CAF, но в заключенный с нею договор потребовалось внести поправки, чтобы не потерять софинансирование ЕС в размере 100 млн латов (140 млн евро) на покупку новых поездов. Однако к установленному сроку - до 2 октября 2012 года - достичь соглашения с CAF о внесении поправок не удалось.

Отказ от сделки грозил Латвии штрафом в размере 60-200 млн евро.

От аренды поездом также отказались

Затем прежнее руководство предприятия решило не покупать, а арендовать поезда с правом дальнейшего выкупа. В проведенном открытом конкурсе на аренду новых поездов для Латвии лучшим было признано предложение швейцарской компании Stadler Bussnang.

За аренду 25-ти составов электропоездов у Stadler Bussnang на 15 лет компания Pasažieru vilciens должна была бы заплатить 150 млн евро. PV и Stadler Bussnang уже согласовали детали договора. Он предусматривал аренду 25-ти электропоездов с возможностью увеличения их числа до 45-ти.

Предполагалась также возможность выкупа электропоездов, но конкретную необходимую для этого сумму руководство PV назвать не смогло, указав, что составы планируется выкупать постепенно, чтобы сбалансировать финансовый поток предприятия.

Однако и этот вариант был "забракован": 23 июля прошлого года было принято решение приостановить процедуру закупки, так как она не отвечает интересам и финансовым возможностям предприятия PV.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens Stadler
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form