Остановлены поставки газа "по трубе" из Белоруссии в Литву
Foto: Shutterstock

В понедельник, 8 июля, Беларусь начала ремонт магистрального газопровода на своей территории, поэтому были остановлены поставки газа по трубопроводу в направлении Литвы.

Работы на точке впуска газа в Котловке, что на литовско-белорусской границе, продлятся три недели – до 28 июля.

"В этот период газ в Литву будет поставляться из двух источников – с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) и из России через Латвию", – сообщили агентству BNS в литовской компании Amber Grid, занимающейся распределением газа.

По словам руководителя компании по вопросам коммуникации Лауры Шябекене, ремонтные работы в Белоруссии планировались заранее, поскольку во время диагностики были обнаружены проблемы. По ее словам, газ в Калининградскую область РФ сейчас поставляется через Латвию.

Магистральный газопровод Минск-Вильнюс "Газпром трансгаз Беларусь" ремонтировала и в 2018 году, и летом 2018 года, сообщили белорусские СМИ.

На Клайпедском терминале СПГ, который обеспечивает почти всю потребность Литвы в газе, в июле планируется принять 4 газовоза: 2 больших и 2 маленьких, сообщил оператор терминала – компания Klaipedos nafta.

В июне Клайпедский терминал СПГ регазифицирвал в 1,5 раза больше газа, чем его объем, потребленный в Литве, кроме того, импортированное количество СПГ приблизительно соответствовало его потреблению в трех Балтийских странах. Это составило 96% импортированного в страну газа.

Tags

Беларусь Вильнюс Газпром
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form