От банкротства Liepājas metalurgs пострадают многие жители и экономика страны
Foto: Shutterstock

Банкротство крупнейшего в регионе стран Балтии лиепайского металлургического предприятия Liepājas metalurgs (LM) обернется серьезными проблемами и затронет практически каждого жителя Лиепаи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью Латвийскому радио сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Инесе Калване. В Лиепае проживает примерно 74 тысячи человек, на предприятиях Liepājas metalurgs работает около 2300 человек. Liepājas metalurgs – крупнейшее промышленное предприятие в Лиепае, которое, по сути, является градообразующим. В городе просто нет вакансий для более чем двух тысяч жителей, если они перестанут работать на Liepājas metalurgs.

"Конечно, это (банкротство Liepājas metalurgs – примечание Delfi) создаст сложности для города в целом и для каждой семьи, члены которой работают на металлургическом предприятии. В Лиепае почти в каждой семье есть человек, работающий на LM, поэтому доходы этих семей зависят от того, насколько регулярно и стабильно работники будут получать деньги на своем рабочем месте", - утверждает Калване.

На данный момент лиепайские работодатели зарегистрировали в ГАЗ только 150 вакансий, что более чем 10 раз меньше количества людей, которые могут быть уволены при закрытии LM. Кроме того, даже при достаточном количестве вакансий, многие из них, скорее всего, не подойдут для специалистов и работников LM ни с точки зрения размера зарплаты, ни с точки зрения специализации.

Напомним, что во вторник, 26 марта, правительство на закрытом заседании рассмотрит дальнейшие действия в связи с ситуацией, возникшей на LM.

Газета Dienas bizness сообщает, что предприятие может получить дополнительные госгарантии по кредитам, а кроме того государственные структуры могут достигнуть определенной договоренности с крупными кредиторами LM. Не исключается, что на предприятии будет запущен процесс правовой защиты.

"Liepājas metalurgs не просит у государства "живых" денег. Мы просим конкретных шагом по поддержке, объем которых рассчитан в денежном эквиваленте. Так и получена сумма, которая растиражирована в масс-медиа, и которая волнует общественность", - заявил крупнейший акционер Liepājas metalurgs Сергей Захарьин.

По неофициальной информации, основная роль государства в спасении предприятия будет заключаться в реструктуризации кредита, полученного Liepājas metalurgs под поручительство государства.

Как уже сообщалось, передача "Ничего личного" телеканала TV3 24 марта сообщила, что Liepājas metalurgs попросит у правительства предоставления финансовой помощи в размере 57,6 млн латов., а также новых госгарантий. Передача сообщила также, что владельцы предприятия могут попросить ввести для Liepаjas metalurgs процесс правовой защиты, чтобы избежать банкротства.

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис полагает, что государство может включиться в решение проблем, возникших на предприятии. По его мнению, государству не обязательно перенимать акции предприятия и становиться его 100%-ым акционером, однако акционером компании может стать государство, самоуправление или государственное предприятие. Рунгайнис подчеркивает, что неплатежеспособность LM могло бы быть более простым решением, но оно обернется серьезными потерями как для государства, так и для латвийской экономики. Финансист подчеркнул, что правовое регулирование процесса неплатежеспособности в Латвии несовершенно, и поэтому часто приводят к разворовыванию бизнеса.

Известный латвийский политик Эйнар Репше, который примерно три года назад будучи министром финансов подписал соглашение о предоставлении госгарантий под кредит для Liepаjas metalurgs на сумму почти в 60 миллионов латов, пояснил, что тогда ничто не свидетельствовало о возникновении столь серьезных проблем на предприятию. По его мнению, если правительство решит предоставить помощь предприятию, то следует провести оценку ошибок руководства LM.

В 2012 году консолидированный оборот Liepаjas metalurgs составил 321 млн. латов, консолидированные убытки – 7,3 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.