От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: DELFI

4 апреля первых посетителей принял один из крупнейших в странах Балтии торгово-развлекательных центров Akropole, площадью в 21 футбольное поле. Проект, в развитие которого вложено 180 млн евро, раскинулся на 16 гектарах исторического места — полтора века здесь простоял легендарный Рижский фарфоровый завод Кузнецовых. Вместо него район Кенгарагс получил 90 000 квадратных метров торговых площадей, вместивших магазины, рестораны, кинотеатр (в том числе, с технологией IMAX), спортзал, развлекательную зону и единственный всесезонный каток.

Желающих увидеть все своими глазами в первый же день оказалось столько, что в Akropole обрушился интернет, а вместе с ним и банковские терминалы многих магазинов. Журналисты Delfi проинспектировали новую торговую мекку Риги.

Магазины

  • Какие магазины будут в Akropole: всего 170 арендаторов, в том числе 140 модных магазинов - полный список.
  • Новые: мультибрендовый бутик одежды Van Graaf, магазин обуви Deichmann, магазин модной одежды Oysho, магазин одежды River Island (с мужским отделом) и спортивный магазин USC.

От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: DELFI

Развлечения и спорт

  • Кино: девять залов, 1140 мест (цены обещают ниже, чем в центральных кинотеатрах Риги), первый IMAX-кинозал в Латвии на 270 мест (первый сеанс распродали сразу). Круче, чем в Эстонии - с лазерным проектором, который показывает каждый пиксель. Работает почти автоматически: установлены автоматы для покупки билетов и закусок, вход в зал через турникеты. На последних рядах - "диваны для поцелуев", в ложе - "вип-места" со столиками для еды. Отдельно - киноресторан.
  • Зона отдыха O'Learys: спорт-бар и около 100 экранов со спортивными состязаниями, около 400 блюд, боулинг, бильярд, игровые автоматы, спортивные симуляторы, зона виртуальной реальности, интерактивная стена для скалолазания, игровые площадки, дарты, новинка в Латвии - шаффлборд - английская игра с 500-летней историей (шайбы гоняют по размеченному столу) и т.д. Посетителей кормят типичной американской пищей (крылышки "Буффало", кухня текс-мекс и др.) на фоне атрибутики известных американских спортсменов.
  • Боулинг и спортклуб Lemon Gym.

От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: F64

Каток

Ледовая арена в Akropole - стандартная для НХЛ (56 на 26 метров). Работает каждый день, доступна для аренды (есть аниматоры) и тренировок (в том числе, керлингистов). 12 апреля на арене сыграет сборная Латвии. Каток открыт каждый день с 6 утра.

Цены: дети до 7 лет — бесплатно. В будние дни: от 8 до 18 лет — 2-2,50 евро, взрослые — 3-3.50 евро (с 10.00 до 15.00 — дешевле). По выходным — всем на 0.50 евро дороже. Каток можно резервировать на время.

Рестораны


От голода и жажды посетителей спасают 30 кафе и ресторанов, в том числе те, что впервые пришли в Латвию - Grill London и Paslēptās receptes. В первом стейки готовят на специальном керамическом гриле на эко-углях, во втором каждый день посетителей ждут семь видов свежих паст, блюда готовятся в современной индукционной посуде-wok, чтобы мясо и дары моря не были слишком жирными, а овощи сохраняли хрустящую текстуру.

Maxima

  • Инвестиции: 3,6 млн евро, 200 работников, разнообразие ассортимента больше других "Максим" на 20 процентов (плюс премиум-кластер), только вин больше на 100 видов, особенно много разных сыров со всего мира.
  • Площадь: как два футбольных поля.
  • Что нового: расширенный ассортимент; огромный кулинарный цех; будут готовить свежие бургеры (цена - около 2,5 евро) и бельгийские вафли (цена - 1,79 евро); премиум-кластер вин и сыров.
  • Технологии: "Умные" полки и электронные ценники (пока только в овощном отделе) будут следить за сроками реализации. Работники будут получать сигналы о скоплениях людей у прилавков и в очередях и высылать туда людей.


Дополнительная фото

Видеорепортажи из Akropole

Об эволюции отношения к проекту Akropole в Риге красноречиво свидетельствуют два заголовка на латвийских порталах с разницей в четыре года. В 2013 году материал о грядущей стройке вышел на db.lv под называнием "Ради очередного торгового центра сносят легендарную рижскую "Керамику". А в 2017 году на Press.lv была опубликована полная оптимизма заметка под заголовком "Ура! В Риге на месте обычного фарфорового завода начато строительство уникального торгового центра".

Название сети в переводе с греческого означает "верхний город" - обычно так обозначали возвышенную и укреплённую часть древнегреческого города, убежище на случай войны. Там находились храмы богов-покровителей. Можно не сомневаться, что покровитель литовской сети - Гермес. Следом за первым храмом торговли в Вильнюсе "Акрополисы" были успешно открыты в Клайпеде, Шяуляе и Каунасе (последний продан другой компании). А рижский станет третьим за рубежом — после эстонского и болгарского.

За долгую историю своего существования литовские "Акрополисы" не избежали скандальных историй. В 2014 году вскоре после золитудской трагедии произошло обрушение стеклянной крыши вильнюсского "Акрополиса". По счастью, в "некрополь" он не превратился - две
девушки получили травмы, которые не представляли опасности для их жизни. В качестве причины назвали вибрацию, вызванную сильным ветром или перепад температур. Три года спустя в сводку новостей попал клайпедский "Акрополис" - в нем местный журналист обнаружил торговлю "запрещённой советской символикой" - георгиевскими ленточками и советской военной формой.

Строительство комплекса Akropole на территории бывшего фарфорового завода было запланировано начать еще в конце 2008 года (до того был план построить центр за рекой — на месте бывшего "Ригасельмаша"), а открытие намечено на конец 2010-го. Но из-за
кризиса проект был заморожен и снова пришел в действие только в 2015 году.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Akropole
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form