От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: DELFI

4 апреля первых посетителей принял один из крупнейших в странах Балтии торгово-развлекательных центров Akropole, площадью в 21 футбольное поле. Проект, в развитие которого вложено 180 млн евро, раскинулся на 16 гектарах исторического места — полтора века здесь простоял легендарный Рижский фарфоровый завод Кузнецовых. Вместо него район Кенгарагс получил 90 000 квадратных метров торговых площадей, вместивших магазины, рестораны, кинотеатр (в том числе, с технологией IMAX), спортзал, развлекательную зону и единственный всесезонный каток.

Желающих увидеть все своими глазами в первый же день оказалось столько, что в Akropole обрушился интернет, а вместе с ним и банковские терминалы многих магазинов. Журналисты Delfi проинспектировали новую торговую мекку Риги.

Магазины

  • Какие магазины будут в Akropole: всего 170 арендаторов, в том числе 140 модных магазинов - полный список.
  • Новые: мультибрендовый бутик одежды Van Graaf, магазин обуви Deichmann, магазин модной одежды Oysho, магазин одежды River Island (с мужским отделом) и спортивный магазин USC.

От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: DELFI

Развлечения и спорт

  • Кино: девять залов, 1140 мест (цены обещают ниже, чем в центральных кинотеатрах Риги), первый IMAX-кинозал в Латвии на 270 мест (первый сеанс распродали сразу). Круче, чем в Эстонии - с лазерным проектором, который показывает каждый пиксель. Работает почти автоматически: установлены автоматы для покупки билетов и закусок, вход в зал через турникеты. На последних рядах - "диваны для поцелуев", в ложе - "вип-места" со столиками для еды. Отдельно - киноресторан.
  • Зона отдыха O'Learys: спорт-бар и около 100 экранов со спортивными состязаниями, около 400 блюд, боулинг, бильярд, игровые автоматы, спортивные симуляторы, зона виртуальной реальности, интерактивная стена для скалолазания, игровые площадки, дарты, новинка в Латвии - шаффлборд - английская игра с 500-летней историей (шайбы гоняют по размеченному столу) и т.д. Посетителей кормят типичной американской пищей (крылышки "Буффало", кухня текс-мекс и др.) на фоне атрибутики известных американских спортсменов.
  • Боулинг и спортклуб Lemon Gym.

От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: F64

Каток

Ледовая арена в Akropole - стандартная для НХЛ (56 на 26 метров). Работает каждый день, доступна для аренды (есть аниматоры) и тренировок (в том числе, керлингистов). 12 апреля на арене сыграет сборная Латвии. Каток открыт каждый день с 6 утра.

Цены: дети до 7 лет — бесплатно. В будние дни: от 8 до 18 лет — 2-2,50 евро, взрослые — 3-3.50 евро (с 10.00 до 15.00 — дешевле). По выходным — всем на 0.50 евро дороже. Каток можно резервировать на время.

Рестораны


От голода и жажды посетителей спасают 30 кафе и ресторанов, в том числе те, что впервые пришли в Латвию - Grill London и Paslēptās receptes. В первом стейки готовят на специальном керамическом гриле на эко-углях, во втором каждый день посетителей ждут семь видов свежих паст, блюда готовятся в современной индукционной посуде-wok, чтобы мясо и дары моря не были слишком жирными, а овощи сохраняли хрустящую текстуру.

Maxima

  • Инвестиции: 3,6 млн евро, 200 работников, разнообразие ассортимента больше других "Максим" на 20 процентов (плюс премиум-кластер), только вин больше на 100 видов, особенно много разных сыров со всего мира.
  • Площадь: как два футбольных поля.
  • Что нового: расширенный ассортимент; огромный кулинарный цех; будут готовить свежие бургеры (цена - около 2,5 евро) и бельгийские вафли (цена - 1,79 евро); премиум-кластер вин и сыров.
  • Технологии: "Умные" полки и электронные ценники (пока только в овощном отделе) будут следить за сроками реализации. Работники будут получать сигналы о скоплениях людей у прилавков и в очередях и высылать туда людей.


Дополнительная фото

Видеорепортажи из Akropole

Об эволюции отношения к проекту Akropole в Риге красноречиво свидетельствуют два заголовка на латвийских порталах с разницей в четыре года. В 2013 году материал о грядущей стройке вышел на db.lv под называнием "Ради очередного торгового центра сносят легендарную рижскую "Керамику". А в 2017 году на Press.lv была опубликована полная оптимизма заметка под заголовком "Ура! В Риге на месте обычного фарфорового завода начато строительство уникального торгового центра".

Название сети в переводе с греческого означает "верхний город" - обычно так обозначали возвышенную и укреплённую часть древнегреческого города, убежище на случай войны. Там находились храмы богов-покровителей. Можно не сомневаться, что покровитель литовской сети - Гермес. Следом за первым храмом торговли в Вильнюсе "Акрополисы" были успешно открыты в Клайпеде, Шяуляе и Каунасе (последний продан другой компании). А рижский станет третьим за рубежом — после эстонского и болгарского.

За долгую историю своего существования литовские "Акрополисы" не избежали скандальных историй. В 2014 году вскоре после золитудской трагедии произошло обрушение стеклянной крыши вильнюсского "Акрополиса". По счастью, в "некрополь" он не превратился - две
девушки получили травмы, которые не представляли опасности для их жизни. В качестве причины назвали вибрацию, вызванную сильным ветром или перепад температур. Три года спустя в сводку новостей попал клайпедский "Акрополис" - в нем местный журналист обнаружил торговлю "запрещённой советской символикой" - георгиевскими ленточками и советской военной формой.

Строительство комплекса Akropole на территории бывшего фарфорового завода было запланировано начать еще в конце 2008 года (до того был план построить центр за рекой — на месте бывшего "Ригасельмаша"), а открытие намечено на конец 2010-го. Но из-за
кризиса проект был заморожен и снова пришел в действие только в 2015 году.

От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: DELFI


В память о былом величии кузнецовского фарфора сохранили кирпичные трубы, а внутренние стены вымостили сотнями тысяч исторических кирпичей, очищенных вручную. Центр разделен на три зоны, названных в честь трех этапов производства фарфора - формировка, обжиг, глазировка. На фасаде можно увидеть логотип славного предприятия. Отдельные элементы и фотографии вписаны в современный облик здания. В разных местах торгового центра можно увидеть экспозицию легендарного фарфора, исторические справки и интерактивную познавательную информацию (например, знаете, чем отличается фарфор от фаянса?). К слову, все дублировано и на русский язык.

Династия купцов Кузнецовых в XIX веке имела филиалы по всей России и была поставщиком большинства королевских дворов Европы. Первая фабрика Кузнецовых в Балтии была построена в Дрейленгсбуше (Дрейлини) под Ригой в 1841 году. Как и во всех остальных, большинство ее рабочих были старообрядцами. О набожности самих Кузнецовых рассказывает легенда.

Однажды зайдя в дом одного из рабочих, Сидор Кузнецов спросил его: "А читаешь ли Писание?". "Читаю", – ответил тот и показал страницу. Кузнецов незаметно между следующими страницами вложил 25-рублевую ассигнацию. Через месяц снова пришел в гости и уличил работника во лжи, обнаружив, что деньги на месте.

Рижским филиалом фабрики руководил Михаил Кузнецов. К 1908 году здесь выпускали более 22 миллионов единиц посуды в год, а число занятых доросло до 2500 человек. Для их детей купец отстроил школу по проекту знаменитого архитектора Шмелинга. На фабрике работали кружки: рабочих обучали грамоте, латышскому языку, танцам, игре на баяне. Традицией было дарить сотрудникам посуду на праздники, в дни рождения и на именины. Бараки фабричного люда и сформировали первые кварталы Кенгарагса.

После 1917 года от всей российской империи Кузнецовых остался лишь опустошенный рижский завод, который избежал национализации и между войнами продолжал производство посуды. Именно тогда свой легендарный фарфор здесь отливали известные латвийские художники: Александра Бельцова и Роман Сута, получая призы международных выставок. А в 1937 году была выпущена большая партия посуды с юбилейным клеймом "Кузнецов – 125", которую и по сей день легко найти в рижских антиквариатах.

Фабрика работала и в годы Второй мировой. Известен факт, что когда во время оккупации немцы приказали снять позолоту с купола Гребенщиковского храма, рабочие отдали свои золотые украшения, чтобы предотвратить осквернение. После второй мировой "Кузнецовская" фабрика превратилась в известный на весь Союз Рижский фарфорофаянсовый завод. В лучшие годы он выпускал до 36 миллионов изделий. Каждый день — по вагону. Редкий кенгарагский школьник не проходил на нем рабочую практику, попутно участвуя в варварской традиции — разбивания стопок посуды об стену (кто больше).

Новых времен завод не пережил. Как рассказали представители Akropole, последний фарфор на этой территории производили еще в 2010 году, но самого завода не стало уже к началу 2000-х.


От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: DELFI


Мало кто верит, что новый торговый центр обойдется без транспортных пробок и заторов. Но на первых порах - пока не спадет ажиотаж - другого вряд ли можно ожидать. Между тем, в улучшение логистики и инфраструктуры Akropole вложил 7 млн евро.
На улице Маскавас в направлении из центра перенесена и перестроена полоса для разворота. Через улицу построена отдельная эстакада, которая даст возможность подъехать к центру с Краста.

Улица Саласпилс стала шире на протяжении 860 метров, проложены две полосы движения в обоих направлениях и появилась новая остановка для общественного транспорта под названием "Кузнецов". А вот провести от остановки дорожки к центру забыли - пассажиры топают на шоппинг прямиком через свежепосаженный газон. По иронии судьбы - на остановке рекламный баннер "зеленых".

Посетителям не придется пристраивать свои машины по окрестным дворам — обещают, что им хватит новой парковки на 2300 мест. Жители окрестных домов в качестве компенсации за переполох получат прирост к стоимости недвижимости (сулят до 10%). А для компенсации
кислорода вокруг центра вырастят 700 новых хвойных, лиственных деревьев и кусты, а также несколько сотен разных растений.

От IMAX-кино до триязычного хинкальщика. Что внутри Akropole, самого большого в Риге торгового центра
Foto: F64


Предполагается, что новый торговый центр даст Риге около 1500 дополнительных рабочих мест. Накануне открытия вакансий KurDarbs предлагал вступить в конкурентную борьбу за полсотни рабочих мест. Зарплаты - до 1800 евро брутто. Впрочем, большинство зарплат не сильно отличается от минимальных. При этом требования к претендентам, порой, достаточно строги. Скажем, от бармена в Paslēptās receptes требуют знание трех языков (RU, LV, ENG), а оплата - от 3 евро в час (брутто). В Caffeine стартовая оплата — от 2,72 — 5,68 евро, но требуют владение "только и исключительно госязыком" и обещают бонусы в виде приглашений на всякие развлекательные мероприятия и выезд на них же. Продавцу в Sala сулят 525-750 евро до налогов, а чтобы торговать в магазине Laima требуется "образование не ниже среднего", зато платят чуть больше 650-800 евро и обещают застраховать здоровье.

Среди денежных предложений — место консультанта по продажам в бутике сумок и галантереи с минимум годом успешного опыта и знанием трех языков ждет брутто-зарплата от 1000 евро. Руководителю ресторана London Grill обещают 1200-1800 евро, повару — 926 евро, стрессоустойчивому администратору и официанту ничего конкретного не обещают, но ищут.

Много вакансий в ресторане Chat: помощнику повара предлагают 4,20 в час, премии и страховку здоровья, товароведу - 4,50 в час, а вот "улыбчивому и с позитивной мотивацией" посудомойщику - всего 3,50 в час. Также куча рабочих мест в Chilli Pica – от бармена до
пиццепёка, от 2,49 евро в час (брутто) до 4.35. Строгие требования к повару в грузинскую хинкальную. У него, помимо трех лет опыта, требуют знания трех языков и компьютерной грамотности. Зарплата не обозначена. К посудомойщику требования полегче - два языка, а мыть посуду обещают научить.

С уборщиц, дворников, охранников требуют знаний латышского и русского, а оплата — три евро с хвостиком в час. От уборщицы в одной из фирм просят "образование не ниже среднего!" Впрочем, охранникам сулят бесплатную форму и социальные гарантии. Продавцу-консультанту в Drogas достаточно знать только госязык, чтобы рассчитывать на 550-750 евро брутто и ежемесячные премии. От продавца в чайном магазине за 500 евро "грязными" требуют не только два языка, но и "образование не ниже среднего!". Три евро в час обещают начитанному филологу, который станет продавцом в книжном магазине.

Администратор центра красоты Kolonna зарабатывает 4,50 евро в час, а вот классной маникюрше обещают до 1500 евро. К маникюрше по заработкам приравнен фармацевт — ему обещают 1000-1600 евро. А вот "захватывающая работа для энтузиастов фармацевтической отрасли" с образованием "не ниже среднего" - оператор ввода компьютерных данных зарабатывает крайне скромно — от 500 евро "грязными". Работникам Maxima при зарплате от 3 евро гарантируют бесплатные обеды и медицинскую страховку через год работы.

Tags

Akropole

Comment Form