Открытие границ грозит Латвии новой волной трудовой эмиграции
Foto: Publicitātes foto

На латвийском рынке труда за два месяца произошли существенные перемены: от дефицита работников до избыточного предложения. Открытие границ грозит Латвии очередной волной эмиграции, рассказал председатель Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс в интервью журналу Dienas Bizness.

Чтобы уменьшить желание латвийцев отправиться на заработки в другие страны и удержать их в Латвии, следует реализовать комплексный план по предоставлению государственной поддержки, в рамках которого необходимо создать субсидируемые государством рабочие места, предложил Балдзенс.

"Нельзя отрицать, что молодежь хочет заработать. Нравится это или нет, но в большинстве стран Евросоюза можно заработать гораздо больше за ту же самую работу, которую делают в Латвии. И это один из мотиваторов для эмиграции", - отметил Эгилс Балдзенс.

Он напомнил, что в 2020 году Латвия по размеру минимальной зарплаты и необлагаемого налогами минимального дохода отстает даже от Литвы и Эстонии. Размер необлагаемого минимума в Латвии в этом году составляет 300 евро, в Литве - 400 евро, а в Эстонии - 500 евро, а минимальная зарплата (до уплаты налогов) в Латвии - 430 евро, в Литве - 607 евро, а в Эстонии - 584 евро. После уплаты налогов с минимальной зарплаты в кошельке у жителя Латвии остается 366 евро, у жителя Литвы - 458 евро, у жителя Эстонии - 550 евро.

Если учитывать паритет покупательной способности, то по сравнению с 2019 годом доход латвийца увеличился на 14 евро, жителя Литвы - на 106 евро, жителя Эстонии - на 198 евро в месяц, пояснил Балдзенс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form