Откуда потерпевшая крупные убытки airBaltic возьмет деньги на новые самолеты?
Foto: F64

Одним из наиболее реальных решений финансирования покупки латвийской национальной авиакомпанией airBaltic новых самолетов может стать оперативный лизинг, сообщили BNS в отделе коммуникаций Министерства сообщения, представляющего в компании интересы крупнейшего акционера авиакомпании – латвийского государства.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В министерстве отметили - условия приобретения канадских самолетов Bombardier CS300, выбранных при конкуренции со стороны американского Boeing и европейского Airbus, очень благоприятны для airBaltic, поэтому платежи перед поставкой авиакомпания покроет из своих доходов.

airBaltic в настоящее время выбирает модель финансирования, и авиакомпания убеждена, что найдет подходящее решение на финансовом рынке, подчеркивает министерство. "В качестве одного из наиболее реальных решений финансирования, наиболее вероятно, будет обсуждаться оперативный лизинг, широко применяемый в авиационной отрасли", - отметили в Минсообщения, добавив, что ряд известных в этой сфере предприятий авиационного лизинга уже выразили заинтересованность к сотрудничеству с airBaltic.

В процессах таких покупок обычно охотно участвуют и агентства экспортных кредитов стран-изготовителей, отметили представители Минсообщения.

В министерстве добавили, что модернизация флота airBaltic является частью бизнес-плана авиакомпании, а снабженные новыми технологиями самолеты позволяют уменьшить расходы на 15%, а потребление горючего - вплоть до 20%. "Решение о заказе Bombardier CS300 приняло руководство airBaltic, и его утвердил совет предприятия в соответствии с бизнес-планом. Для этой сделки не потребуется правительственных гарантий", - поясняет Минсообщения.

Как уже сообщалось, 10 июля этого года авиакомпания airBaltic подписала протокол о намерениях покупки новых самолетов с канадской авиастроительной компанией Bombardier. Протоколом предусмотрена покупка 10 новых самолетов CS300 и право на покупку еще 10 таких же воздушных судов. Линия самолетов "CS" пока находится в стадии разработки. Воздушное судно разрабатывается для рынка самолетов с количеством мест от 100 до 149.

На покупку новых самолетов авиакомпанией airBaltic государственное финансирование не предусмотрено, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис. По словам Домбровскиса, решение о покупке именно этих самолетов приняла сама авиакомпания, по рекомендациям экспертов, и правительство ей "указаний не давало".

Крупнейший акционер основанной в 1995 году авиакомпании - латвийское государство (99,8% акций). В 2011 году airBaltic перевезла 3,351 млн. пассажиров - на 5% больше, чем в 2010 году. Оборот airBaltic в 2011 году составил 228,288 млн. латов, а убытки - 87,761 млн. латов.

В июле 2012 года airBaltic сообщила о прибыли несмотря на то, что по сравнению с первой половиной прошлого года airBaltic перевезла на 228 тыс. пассажиров меньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Boeing Bombardier Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form